文明实践
您当前所在位置是: 首页 文明实践 > 正文
从乡村治理示范村L村看我国乡村振兴现状
发布时间:2021年07月05日 08:34     作者:   点击:[]   分享到:

小组成员: 巨佳静(组长) 左宇航 吴伊娜 丰博远

指导教师:李毅

本选题是由指导教师规划选题,由中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中所提及的一系列关于乡村振兴中涉及的问题凝练聚集形成


调查背景:

党的十八大以来,中央和国家机关党的建设取得了显著成绩。加强各领域党建工作,尤其是农村基层党组织的建设成为了党建中极为重要的一部分。习近平指出:“要加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。”农村基层党组织是党在农村工作的基础,是贯彻落实党的方针政策、推进农村改革发展的战斗堡垒,是领导农民群众建设社会主义新农村的核心力量。随着市场经济的不断发展和改革开放的不断推进,农村基层党建工作面临着许多亟待研究解决的新情况、新矛盾、新问题,需要不断改革创新,提高党建水平。

调查目的及意义:

了解中国特色社会主义进入新时代后,我们党在基层党建上实施的具体政策与基层党建带给基层人民生活的变化。深入探究基层党组织建设过程中遇到的难题,为今后的基层党建工作提议谏言。

走进基层近观党建带给来的巨大变革,使我们充分意识到到基层党建对于新时代中国的重要性和必要性,加强新时代背景下我们的历史责任感与使命感,坚定我们坚持中国共产党领导的意识。

调查对象:

两届党支部书记、老村长

调查时间:

2020年12月5日

调查内容:

L村党建历程

  1.关于农村经济社会发展

  2.关于农村福利制度的落实

  3.关于公共设施的建设

  4.关于教育资源的完善

  5.如今基层党组织中的选举方式和人选。

  6.近些年基层党组织工作落实情况

  7.基层党建过程中遇到的问题与不足

  8.党建工作完成过程中的优势和成果

  9.基层党组织建设需要怎样加强的工作如何发挥作用

调查方法:

本次调查主要以访谈的形式进行。对有条件的对象进行访问调查,在访谈交流过程中记好笔录,力求获得最准确的调研结果。

预期目标:

1.锻炼我们的社会实践能力,切实体会到党建的优处,提高自身素质。

2.加深对党建的了解,增强爱国意识,社会责任感。

3.展现当代大学生的风采,提高主人翁意识,引发我们对党建现状的深入思考。

4.建立正确的世界观,人生观和价值观。

5.透过对L动村的访谈结果对比中国党建过程中的乡村,从经济、教育、福利制度到公共设备的变化看到基层党建制度的一步步完善。

 

社会调查实践的理论思考、收获感悟:

乡村振兴开新局,共同富裕靠发展

根据《中共中央国务院乡村振兴战略规划(2018-2022)》所述,对于我国经济发展进入新常态所带来的重大改变,实施乡村振兴战略是我们所面临的在实现全体人民共同富裕的道路上必不可少的一个重要抉择。我们目前正处于第一个百年计划的结尾阶段,促进相对落后的西部农村地区的发展也是迫在眉睫。唯有我们在发展这条道路上齐步向前,不落下任何一个,才算得上真正走向共同富裕。因此,按照战略规划部署,2018至2022年这5年间,我们要在党的带领下,在农村实现全面小康的同时,又要为之后实现农业农村现代化打好基础。这就要求我们一定要将基层党建工作完善落实,由党带领基层实现脱贫攻坚,走向共同富裕。

为了更加切实体会到如今的基层建设的进程与成果,本次我们在李毅老师的带领下,走访了于2019年12月24日被中央农办、农业农村部等认定为“全国乡村治理示范村”之一的L村。在与村长和主任交谈的过程中,我们也了解了许多L村发展与建设过程中所遇到的问题,和村中关于“政治、经济、文化”所采取的一系列措施。以此映射西部乡村发展过程中的主要趋势和走向。

【发展不自主】

在我们的大巴开经村口处时,有一片开阔的小广场,广场周围设置了许多十分显眼的文化栏。这其中除了有我们所走访的L动村的地理位置与特色建设介绍之外,还有许多W街办所管理并策划的周边村庄的发展规划简介。


在随后参观村委会和与书记和支委交谈的过程中,我们发现村委会并没有上墙这个规划,且包括L书记在内的村支委都没有自身对于“远景规划”的想法。L村作为刚刚入选的示范村,村干部与村民仍然处于被动做事状态。而所谓的乡村自治,只是在地方政府主导下的乡村治理,村民们并未对此出谋献计,主动性也并不在他们身上,政府仍在乡村治理中发挥着很大的作用。起初我们对这种现象存在很大疑虑,因为自2016年开展美丽乡村示范工作以来,我省一直都以“坚持村民自主地位”为重要的考评重点,而L村作为示范村却没有与之相对的能力着实令人感到担忧。

但是在进一步的调查中我们发现,关于L村最开始“强政府弱社区”的印象其实是针对乡村振兴中的一种普遍现象的描述,也是乡村振兴中的难点与关键。最好的脱贫方式是发挥内生动力,在竞争中脱颖而出。但是,这种理想的模式在缺少集体经济积累、一盘散沙的西部落后地区农村是非常难以实现的,政府在扶贫中“扶上马、送一程”还是非常必要。总结为“强政府弱社区”并不合适。因为村中的主要公共设施是W街办以“项目”的形式进行的,原则是“大干大支持,不干不支持”,要求村干部能干事,并能干成事。

所谓的自治也不应该是村民们全权负责所有事情的抉择,在这里的自治更应该理解为在大方针的指领下,分阶段、分层次的板块自治。这种治理方式要求是在不违反规定、不违背方向的基础上进行的。政府在这里的作用可比喻为乡村建设中的指路明灯,“走不走,向不向前走”的决定权还是掌握在大众手中。所以村干部和村民在这里并不是一味地被动,而是积极承担自己能力范围内的事情。

【村民自治】

那么村民该如何从自治,如何从自身出发促进经济发展呢?其实最主要的就是要学会利用自身优势,发挥自身特长。在与老主任和老村长的交谈中不难发现,L村村中琐事纠纷少发,村子比较和谐,无大的家族纷争和邻里矛盾。这正是L村的一大重要优势,因为无矛盾纠纷的原因,首先就可考虑合作发展。目前村中土地大都用于租赁或者粮食作物种植,可考虑经济作物种植,例如景植与果蔬。合作机械化管理种植也可加大收益。其次,L村地理位置优越,且距离正在开发中的唐村地理位置较近,可以考虑建设民宿,借以加大宣传力度而与唐村合作,进而由唐村调动周边村落共同形成经济发展带。

村中的人才也应该学会利用自身优势,学以致用,尽可能将自身能力发挥到最大。以村中现任Y书记为例,在与他的交谈的过程中得知Y书记大学专业与植物学相关,那么他大可以根据本村地理气候环境,组织村民合作种植适合当地土壤与气候的作物。也可以通过自身原本良好的人际资源,与大学时期的人脉联系组织在此创业,这才叫将自身资源最大化,做能力所能触及到的事情。响应党领导下的经济发展战略,实现基层的自治。

 

【环境优势】

随着党的十九大报告第一次提出我国要实施乡村振兴战略,休闲农业、旅游农业、观光农业、循环农业为一体的现代化的农业越来越成为未来乡村的发展趋势。

L村在自然环境方面有着得天独厚的优势,还有着丰厚的文化底蕴。作为W街道的南大门,它西临滈水,地处环山路与西弥路交界,交通便利,风景怡人;同时,L村注重延续传统乡村文脉,培育富有本地特色和时代精神的乡贤文化,道德礼学、乡贤文化户户可寻,呈现出人与自然相融合、生态相和谐的生动画面。

【发展模式】

有良好的环境和特有的文化元素作为基石,L村大可以借力长安T村中国农业公园的建设,精心做好“旅游文章”,要让乡村恢复原本的活力,大力研发并推出自己的特色农产品,并以乡村旅游带动农产品销售,农产品销售反过来推动乡村旅游,以绿色、环保、生态保护和可持续性发展的理念规划,以乡村生态为底蕴,以体验文化为核心,同时融入乡村休闲、民俗旅游、观光农业、科普教育等功能,力求把L村建成一个集农业种养加工、生态旅游、休闲观光、人文体验、自然风光为一体的多文化旅游休闲度假区。

在这一系列的过程中,人才是重中之重。而L村却正是缺少这样的高教育人才。要加强人才队伍建设,就要挖掘一批,利用地方优势,不断挖掘乡土人才,充分发挥乡土人才示范带动能力;就要培养一批,充分发挥基层党组织作用,大力将产业能手、返乡青年、退伍军人等群体培养成致富带头人;就要引进一批,吸引符合要求的公职人员和高学历、懂技术、爱农业、留农村的技术人才到村任职,确保提供有力的人才支撑。

【基础建设】

西部地区发展不平衡不充分,因此抓好基础设施建设是夯实西部地区实现乡村振兴的重要前提。农村基础设施建设薄弱的话会极大地阻碍农村经济的发展,对于W街道L村来说也是如此。L村作为W街道的南大门,在具有发展潜力的同时也存在一些问题阻碍其后续的发展。

西部地区发展不平衡不充分,因此抓好基础设施建设是夯实西部地区实现乡村振兴的重要前提。农村基础设施建设薄弱的话会极大地阻碍农村经济的发展,对于W街道L村来说也是如此。L村作为W街道的南大门,在具有发展潜力的同时也存在一些问题阻碍其后续的发展。

首先是基础设施建设问题。L村的自来水与冬季供暖等方面还需要改善。在改善农村基础设施这个问题上,也有一些村子的经验值得借鉴。就以位于我国西南部的重庆南川区大观镇金龙村为例。金龙村位于重庆市一小时经济圈内,是重庆新农村建设示范村,金龙村委是全区新农村建设唯一的引领村。金龙村以区域整体旅游发展优势和农业资源优势为依托大力发展生态农业、观光农业和体验农业。在前期规划和具体实施的过程中,金龙村始终从自身现状出发对当地进行合适地改造。在绿化方面,尽量保护已有山体植被,与农田经济作物相结合,形成生产-生活-生态相结合的田园绿化,包括整治村中的院落、村道、宅前道路和河流。在改造村内建筑方面,始终秉承原真传承、化繁为简、经济适用、大方美观的原则,并且对于年限不一的建筑有不同的改造原则。在改善村内卫生方面,采用户收集、村贮存、镇收运处理改善村内环境卫生存、镇收运处理原则。这些措施不仅极大地改善了村内的环境,提升了村民的生活质量,也为金龙村后续发展乡村旅游业打下了坚实的基础。此外,L村还可以学习金龙村,开发和引进旅游项目。同时,以乡土民俗为核心,以市场需求为导向,充分整合生态农业、生态食品、农业观光、农业养殖、村落文化、会务培训、疗养度假、农家餐饮等各类乡村旅游资源,实现农村休闲产业的功能集聚。

【品牌效益】

其次是宣传问题。在与L书记的交谈中我们了解到,在2019年12月24日,C区W街道L入选到全国乡村治理示范村名单中,L村也成为了西安市5个入选该名单的村落之一。对此,西安市将加强对示范村的指导和监管,深入总结示范村的好做法好经验,广泛组织学习交流活动,加大宣传推介力度,充分发挥示范村辐射带动作用,以点带面推进乡村治理体系建设。但是最终的宣传效果却没有达到预期。事实上,对于宣传,L村需要明确受众范围,选择合适的宣传内容与宣传的形式。例如,L村就可以以全国乡村治理示范村为宣传点,同时选择一些新颖的媒介进行宣传。还可以完善百度百科的资料等,增加人们了解L村的渠道。最重要的是,L村要把握好自身的定位,树立品牌形象,利用品牌效应推动乡村的发展。

【制度上墙】

我们在调研的过程中,还发现村委会采取了制度上墙的措施,这一做法很好地体现了制度公开的原则。村委会将一些重要的办事流程、制度规矩挂在墙上,既是营造了“按制度办事”的工作氛围,让干部职工对单位制度、办事规矩多一份了解,更是让群众熟悉办事流程、便于群众监督,通过调研我们可以看到墙上挂的L村供水管理制度,收费管理方法,以及一些组织机构和责任分工等等,制度上墙能够起到一定的警示和监督鞭策的作用。工作要遵循制度,行动要有章法,规章制度是保障执行和操作的规范性,这在一定程度上提高了干部的自觉性,并且增强了村民对干部办事的信心。

【网格化管理】

另外,L村还有一大亮点则是网格化管理制度。该工作有利于全面掌握基本情况,社区管理网格化服务,制定的社区网格化工作管理制度,明确职责,熟悉分管责任区、做到细化管理服务、规范服务程序,让所有干部职工都能知晓自身应该遵守的行为准则和操作规范,更应注重对制度执行过程中的检查与督导,明确制度上墙的初衷,是为了督促人们切实增强制度意识,严格按制度办事,为人民服务。

【爱心超市】

村中设有爱心超市并且对此有一套完整的奖励机制。对于爱心超市积分卡管理,每一个爱心积分卡都有明确的发放登记,而这些积分的记录会有一个台账进行留存,每一项记录都会有专人来完成并会盖上手印来保证其公正性。村民进行一些活动例如自愿参加村里的公益活动、重视教育(具体体现在家中孩子被大学录取或是小、初、高中被评三好学生)、为村建设出主意、想办法等都会积分,积分则可以在爱心超市兑换日常生活用品。

【西部振兴】

党的十九大报告,首次提出了实施乡村振兴战略,并且把乡村振兴战略规定为决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。没有乡村的振兴就没有中华民族的伟大复兴;没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。

2019年12月24日,L村被认定为全国乡村治理示范村。全国乡村治理示范乡镇、示范村创建,目的是推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,培育和树立一批乡村治理典型,发挥其引领示范和辐射带动作用,进一步促进乡村治理体系和治理能力现代化。摆脱贫穷,告别贫穷,是世世代代贫苦人民的共同期盼。

  袁家村2007年开始发展古镇旅游业,市场定位为“关中印象体验地”,客户定位为消费能力中低端的普通消费者——以西安及省内关注民族文化的群体为主要目标客群,占到游客总数的85%,人气超过陕西排名第一的旅游项目兵马俑。

其中,袁家村锁定民俗风情小镇的独特定位,将区域民俗文化作为核心主题。将关中地区民俗传统文化与现代旅游相结合,将民俗小吃、茶馆、技艺、游乐与现代的文化创意。休闲体验生活方式相结合,打造出一个新的文化景点。袁家村的成功发展让我们有了进一步的思考。

袁家村的成功发展不仅依赖于精确的定位,更依赖于对能人力士的利用,对机遇的精确捕捉,有了这些必备条件,再加上政府的资源投资,袁家村的发展才会步步上升。

同理,L村的主要公共设施是W街办以“项目”的形式进行的,其原则是“大干大支持,不干不支持”,要求村部能干事,并能干成事。驻村干部作为新时代的“知青”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入围绕试试乡村振兴战略。讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求、勤于学习、用于担当、敢于创新、乐于奉献,努力在乡村振兴战略中发挥自己的优势和特长。要狠抓产业发展,变“长期积贫”为“长效增收”。大力发展特色优势农业产业。同时也要狠抓扶贫协作,变“单打独斗”为“开放共进”。

  最重要的一点是,我们要利用现有的资源去创造更多的价值。L村附近有柳青墓、翠华山国家山崩地质公园、西安沣东现代都市农业博览园、大明宫国家遗址公园、关中民俗艺术博物院等旅游景点,有长安草莓、王莽鲜桃、羊 肉 泡、陕西凉皮、长安搅团等特产,这就是其本身的价值和资源。利用这些资源我们可以加大对饮食餐旅的投资,会使L村的发展更胜从前。

L村作为全国乡村治理示范村自然有其自身的优势。L村达到了示范村的入选标准,也就是村党组织领导有力、村民自治依法规范、法治理念深入人心、文化道德形成新风、乡村发展充满活力、农村社会安定有序等6个方面。这也侧面体现了L村的村民在面对村内事务时配合度较高。而在乡村发展中,村民是核心力量,农民是乡村振兴的主体,农村的事要由农民自己做主。所以不管是改善基础设施还是加强宣传,都需要充分焕发出村民的主人公意识。