“纲要”课教学改革创新暨西安-扬州“纲要”课集体备课联盟成立大会在我院召开
发布时间:2024年06月17日 14:36     作者:   点击:[]   分享到:

614日上午,纲要课教学改革创新暨西安-扬州“纲要”课集体备课联盟成立大会在我院集体备课室召开。

思政课集体备课制度是支撑思政课高质量建设的重要制度。为大力推动“中国近现代史纲要”课的内涵式发展,探索跨校“纲要”课集体备课实体联盟的建设,推动“纲要”课教学改革创新,将“纲要”课建设做实、做细、做深,更好地承担新时代立德树人的使命,由西安外国语大学马克思主义学院主办了此次会议。

参加会议的有西安外国语大学马克思主义学院“纲要”教研室、扬州大学马克思主义学院“纲要”教研部、陕西科技大学马克思主义学院“纲要”教研部、西安工程大学马克思主义学院“纲要”教研室、西安邮电大学马克思主义学院“纲要”教研室、西北大学马克思主义学院“纲要”教研部等6所院校“纲要”教研部/室主任及骨干教师。

会上,西安外国语大学马克思主义学院院长、张亲霞教授首先致辞,对参加集体备课联盟成立大会的兄弟院校老师们,尤其是远道而来的扬州大学马克思主义学院“纲要”教研部李军全主任、“纲要”教研部党支部书记储伊宁教授一行6人表示热烈欢迎,并对集体备课联盟工作开展作了展望。主管教学工作的李永虎副院长随后发言,向与会代表简要介绍了我院学科建设、人才培养、课程改革创新方面的主要成就和特色,并表示要和兄弟院校加强交流,开拓视野,借鉴经验,更好地推动我校马院高质量发展。

会议交流研讨环节,与会代表围绕以下主要议题进行了深入探讨,一是“纲要”教研部(室)的内涵式建设;二是“纲要”课教学与改革的难点及破解;三是“纲要”课集体备课的运行机制创新;四是“纲要”课教学与改革方面的典型经验。

会议交流的内容既有宏观层面“纲要”教研部(室)的内涵式建设、“纲要”课集体备课联盟运行制度建设等,又有微观层面“纲要”课教学与改革中的痛点、难点及破解。与会代表纷纷表示,此次集体备课跨校实体联盟的成立很有必要,很有价值,会议开得很好,会议深入交流的内容对推动“纲要”课高质量建设很有帮助。会议在满满的收获中落幕。

(文/图:吴家虎;审核:李永虎)