上海师范大学晏辉教授来学院讲学
发布时间:2024年05月22日 09:41     作者:   点击:[]   分享到:

2024年5月21日,上海师范大学哲学与法政学院晏辉教授受邀作客马克思主义学院,为师生做了题为“关于应用伦理学研究的几个问题”的学术讲座,讲座由马克思主义学院院长张亲霞教授主持,马院师生共计40余人参加了学术讲座。

晏辉教授在讲座中指出,伦理学是研究德性和规范的实践哲学,从伦理学自身及其研究对象的问题域来看,可划分为三大领域:基础性问题、根本性问题、全局性问题。应用伦理学不是伦理学基础理论的简单应用,而是关涉现代伦理思维方式的建构。面对当今社会中物质生产与精神生产非平衡发展的状态,应用伦理学须运用领域思维、实践思维探索“天人之道”,“人伦之道”,“心性之道”。晏辉教授强调经济领域的“效率与公平”,政治领域的“正义与平等”,以及作为终极目的的好生活的“自由与幸福”,是实现中国式现代化过程应重点关注的根本性的价值原则。

(文:张淑茜;图:赵可安、张茜;审核:张亲霞)