“博物馆里的思政课”——西安外国语大学马克思主义学院与西安大华博物馆合办“西外大学生在大华博物馆讲思政课”实践教学活动
发布时间:2024年05月20日 09:29     作者:   点击:[]   分享到:

一所博物馆就是一所大学校,2024年5月18日是第48个“国际博物馆日”,今年的主题是“致力于教育和研究”。西安外国语大学马克思主义学院为了更好推进“大思政课”建设,与西安大华博物馆共同举办“西外大学生在大华博物馆讲思政课”实践教学活动。此次活动将“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“新时代中国特色社会主义理论与实践”等课程的教学内容与大华纱厂的发展历程相结合,将思政小课堂同社会大课堂相结合,通过了解时代大背景下大华纱厂的兴衰,感受社会变迁与个人命运之间的紧密联系,探索以大华为代表的西安本地党史元素和红色文化资源,大力弘扬红色精神。

经过为期三周的策划和拍摄,最终成果在518日当天集中进行展示。近20组学生结合党的历史和大华纱厂的发展历程,围绕弘扬爱国主义精神、民族企业改革创新、赓续文化基因、保护历史文化遗产等主题进行了思政课及微电影公开展示。西安大华博物馆馆长张超、西安外国语大学马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室贾超、李丹、杨云芳、梁东亮、范鹏飞共同担任评委并进行指导点评。我校30余名本科生和研究生、其他高校部分参观的师生以及社会游客一同在大华博物馆小剧场感受了这堂特色思政课。

实践教学活动结束后,同学们纷纷表示,能将自己的想法和创意融入到这堂特色思政课中,是一种十分奇妙的体验,收获颇丰。中文学院王思婷同学说,今天的思政课让我明白,思政课可以不是沉重和枯燥的,它也可以是有趣的,与现实相连的,发生在我们身边的。中文学院宋宁欣说,这些思政课作品不仅展示了大华的发展史,还巧妙地融入了思政教育元素,让我对国家的工业文化有了更深刻的理解,这种教育方式既新颖又富有吸引力,让思政课也变得生动鲜活起来。中文学院党涵妤同学说,每一个思政课微电影都从不同时代、不同视角展开,情节引人入胜,妆造颇具匠心,从中不仅能一窥现代人对于那个时代的理解,同时也能感受到制作者本身的情感。商学院黄菲同学说,通过学习我真正体会到了中国民族工业发展的不易与艰辛,在敬佩先辈们的不懈奋斗与努力之余,我深受鼓舞,希望能为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

西安大华博物馆是西安外国语大学马克思主义学院思政课实践教学挂牌合作基地,双方已有长期合作基础。活动开始前,校馆双方还进行了互聘仪式。马克思主义学院聘任西安大华博物馆馆长张超为“思政课实践教学指导教师”,西安大华博物馆聘任我院概论教研室部分教师为“党史党建顾问”。双方还就后期联合进行西安党史研究和宣讲、党建品牌活动策划和设计、党史党建教育基地规划和建设等事宜进行了商讨。师生还一同受邀参加了馆方主办的“博物馆大侦探”解密类沉浸式体验活动。

习近平总书记近期对学校思政课建设作出重要指示,强调要守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。西安外国语大学马克思主义学院在思政课教学中始终坚持主导性和主体性相统一。概论课以学生为中心,发挥学生主体性作用,运用小组研学、情景展示、课题研讨等方式教学,让学生主动参与课堂建构,教师做好引导和总结提炼。始终坚持灌输性和启发性相统一。概论课在加强理论阐释的同时,注重启发式教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,通过师生合作进行微课、微电影等形式,共同讲好中国特色社会主义新时代的故事。始终坚持理论性和实践性相统一。概论教研室依托大华博物馆、长安八中等实践教学基地,以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念,为中国式现代化建设挺膺担当。

(文:贾超、梁东亮;图:李丹、范鹏飞;审核:李永虎)