“以习近平文化思想引领学校文化育人实践成果汇报展示活动”成功举办
发布时间:2024年05月20日 09:18     作者:   点击:[]   分享到:

为深入学习贯彻习近平文化思想,推动文化育人与思想政治教育深度结合,充分展示学校在文化育人方面取得的成果,切实提高育人质量和水平,培养学生的文化自信和文化自觉,以适应新时代对人才培养的要求。2024年5月17日下午,马克思主义学院联合党委宣传部、研究生院、团委、教务处等单位,在长安校区JA111报告厅成功举办了“以习近平文化思想引领学校文化育人实践成果汇报展示活动”。西安外国语大学党委书记刘振涛、党委副书记、纪委书记王强、西安邮电大学马克思主义学院院长袁文伟、西安外国语大学宣传部常务副部长马少辉、校团委书记王娜、研究生工作部部长张淼、图书馆馆长谭立君、后勤管理处副处长王珅、卓越创新学院副院长吕斌、研究生教育督导李本县、白少君、赵红、西安外国语大学马克思主义学院党委书记王廷光、马克思主义学院院长张亲霞、马克思主义学院副院长李永虎莅临展示活动现场,全校教师、本科生、研究生300余人到场观看活动。

展示活动开始之前,党委副书记、纪委书记王强就进一步做好文化育人工作提三点要求。第一,进一步拓展教育内容,巩固文化育人效果。坚持以文化人、以文育人,落实立德树人根本任务。将习近平文化思想融入课堂教学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第二,进一步丰富教育形式,拓展文化育人实效。发挥文化的浸润功能和育人价值,引导学生在文化熏陶中感受中华优秀传统文化的时代魅力,坚定文化自信,争做堪当民族复兴重任的时代新人。第三,进一步总结教学经验,凝练文化育人课程特色,形成高质量教学成果。加强文化育人“大思政课”教育教学研究,积极探索中华优秀传统文化对外传播,打造陕西省文化育人金课。他号召同学们能从此次活动中有所思、有所悟、有所获,进一步坚定文化自信,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化建设中挺膺担当。

本次展示活动共有七章内容。第一章是《束脩礼》,通过庄重的仪式表演,表达学生对老师深深的敬意和对其技艺、知识、品德的尊崇,引导学生弘扬尊师重道的传统美德,有助于传统技艺、文化的代代相传,确保宝贵的经验和智慧得以延续。第二章是《紫砂茶韵》,通过使用紫砂茶壶泡茶,感受中国传统文化的独特魅力,增强对传统文化的认知和传承,从茶道的仪式和内涵中领悟人生哲理和生活智慧。第三章是《盛世长安》,既有器乐节目《盛世国乐》,通过演奏中国传统乐器,展示中华民族传统音乐的魅力;又有歌曲《年轮》,年轮代表着时间的流逝,表达对时间的感慨和对过去的怀念、思考。也有国风朗诵《盛唐雅宋》,为朗诵艺术注入新的元素和活力,让人们领略到古代的风雅和精神内涵。还有舞蹈《寤俑》,表演者串联静态动作,让沉淀的历史仿佛活了起来,现场观众不禁赞叹古典舞和现代舞的完美结合。第四章是《妙剪生花》,剪纸艺人带领观众学习剪窗花,以巧妙的构思和精湛的技艺,给人带来美的享受。第五章是《凤求凰》,融入了剧情与音乐元素,融楚辞骚体的旖旎绵邈和汉代民歌的清新明快于一炉,有助于增强文化的认同感、自豪感和自信心。第六章是《武术》,展示了武术在锻炼身体、增强体质方面的独特价值,能展现出坚韧不拔、勇敢拼搏等精神品质,激励人们积极向上。第七章是《生命急救演示》,直观地向人们传授具体的急救方法和操作技巧,如心肺复苏、止血包扎等,使人们在遇到突发状况时有能力实施救助,激发人们在关键时刻挺身而出、帮助他人的责任感和使命感。

最后,广大师生纷纷表示,此次展示活动举办,进一步激发学习贯彻习近平文化思想热情,更加深刻领会其内涵和要求,充分体现学校在落实立德树人根本任务方面的积极作为和成果,有助于吸引学校各部门、教师、学生以及社会力量共同参与,凝聚育人合力,营造全员、全过程、全方位育人的良好氛围。通过展示活动,向社会展示学校在文化育人方面的特色和亮点,提升学校的知名度和影响力,赢得社会的广泛认可和支持。

(供稿单位:马克思主义学院;文:梁东亮、贾超;图:牟子龙;审核:李永虎)