【"学在西外"研究生导师公益讲座】袁祖社:党的二十大报告的学术热点及其理论效应
发布时间:2022年11月09日 18:13     作者:   点击:[]   分享到:

2022年11月9日,陕西师范大学袁祖社教授受邀开展题为“党的二十大报告的学术热点及其理论效应”专题讲座,讲座由马克思主义学院院长张亲霞教授主持。

袁祖社教授从“党的二十大报告的核心主题和理论创新”、“‘世界性问题’的中国立场与‘中国化问题’的世界关系”、“世界现代化和文明新形态创造与变革实践的中国经验、中国方案、中国智慧”三个方面入手,以学术界对党的二十大报告的热烈讨论进行展开,凸显了“中国式现代化”在后全球化时代的对人类社会发展产生的重大影响,以中国之治回答世界之问。

袁祖社教授强调,党的二十大报告对十年来党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义,具有非常丰富的内涵,但概括来说就是“一个高举”“三个全面”,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴。精言之,就是一句话:坚持和发展中国特色社会主义。

袁祖社教授指出,党的二十大报告是中国共产党理论创新的最新成果,从世界观和方法论的角度回答了中国立场,中国方案。广大青年在学习党的二十大报告时一定要有统领性的理念,抓住问题的本质,用相对准确、相对清晰地表达中国的主张和中国的立场,用新角度、新视野和新高度解读和诠释党的二十大报告。

最后,袁祖社教授以“人类文明新形态”和“中国式现代化道路”的关系做结尾。袁祖社教授谈到:人类文明发展是求同存异的演进过程,在百年未有之大变局下,中国特色社会主义道路作为一种人类文明新形态,使人类社会向着更加光明、文明的方向前行。

(文图:牟子龙;审核:张亲霞)