学院新闻
您当前所在位置是: 首页 学院新闻 > 正文
“红色文化资源与思想政治理论课建设”学术研讨会在我校召开
发布时间:2022年05月30日 16:09     作者:   点击:[]   分享到:

5月28日,由我校宣传部、学科建设办公室主办,教务处协办,长安大学马克思主义学院与我校马克思主义学院共同承办的“红色文化资源与思想政治理论课建设”学术研讨会在我校长安校区召开,会议线上线下同步进行。来自湖北经济学院、北京外国语大学、榆林学院、长安大学等院校的7位专家学者和我校部分师生代表参加会议,共同探讨红色文化资源与思想政治理论课建设的结合路径。会议由我校马克思主义学院副院长高岩教授主持。

我校马克思主义学院院长张亲霞教授致辞并表示,红色文化资源是高校思想政治理论课教学的宝贵资源,将红色文化资源融入思想政治理论课教学中,要坚持理论与实践有机结合,不断完善思政课程体系建设,这给思政教师提出了新挑战也提出了新要求,本次研讨会的召开就是对这一主题进行深入交流和切磋的一次盛会。

湖北经济学院马克思主义学院院长赵继伟教授以《红色文化融入高校思政课基础性问题》为题,细致阐述了红色文化的开发,红色文化融入高校思政课的原则与方法等问题。北京外国语大学马克思主义学院路小可副教授以《原汁化原食,以红色文化资源讲活红色道理》为题,阐述了如何在思政课堂通过讲故事激发教育对象的主动性,提出大学生只有在红色文化资源的浸润中,才能深刻认识和真心接受思政课的道理。榆林学院马克思主义学院院长张柱华教授以《红色文化融入思政课教学的实践探索——以榆林学院为例》为题,详细介绍了榆林学院以转战陕北的历史史实和革命遗址为依托,持续开展十多年“重走转战路,服务黄土地”的思政课实践教学探索和教学成果。榆林学院马克思主义学院郭东敏副教授介绍了榆林学院绥德师范校区的红色历史底蕴,并以《用好红色资源 赓续红色血脉做好党员干部的教育工作》为题,指出要用红色资源来教育和激励党员干部,让新时代的党员干部更加忠诚、干净、担当,不忘初心使命。长安大学马克思主义学院杨超副教授以《关于红色文化资源融入高校思政课的若干理论思考》为题,从红色文化的样态层面、发展机遇两个方面阐释了对红色文化资源时代化的思考,从青年内在需求、社会示范两个方面阐述了红色文化资源要融入高校思政课,关键是要讲道理,从学理和情理层面说服青年,才能进而教育青年、凝聚青年。我校新闻与传播学院张秀丽教授以《唤醒、共享和认同——社交媒体用户的红色记忆呈现》为题,阐述了社交媒体用户的红色记忆呈现研究对于建党百年红色记忆的建构及控导具有重要的理论和实践意义。我校马克思主义学院张洋副教授以《思想政治教育原理视域下思政课运用红色资源浅析》为题,从“红色文化资源”概念的解读出发,围绕思想政治教育内容、教育环境、教育者、教育方法、教育载体五个方面阐述了红色文化资源中具有思想政治教育的丰富元素。

张亲霞在总结中强调了本次会议对于思想政治理论学科建设的意义和对于思想政治理论课的意义,通过线上线下结合,不同学校、不同专业的学者汇聚一堂,具有跨学科探讨的意义,希望继续加强高校之间的合作,扎实推进红色文化资源融入思想政治理论课教学改革。

(供稿单位:宣传部、学科建设办公室、教务处、马克思主义学院;文:张淑茜、白毅;图:杨丹琦;审核:马少辉、潘秋玲、庞闻、张亲霞)