我院召开2022年春季形势与政策课程集体备课会
发布时间:2022年03月16日 20:59     作者:   点击:[]   分享到:

2022年3月16日上午9:00,我院于线上召开了2022年春季形势与政策集体备课会。本次集体备课会邀请张亲霞教授、李毅教授、王香萍副教授三位专家进行指导,采取四个专题任课教师展示教学设计,专家当场点评的形式开展。马克思主义学院院长张亲霞老师、副院长李永虎老师、高岩老师参加了本次会议。

会议由形势与政策教研室主任潘娜主持。在简单介绍了集体备课流程后,李昶昭、许涛、王宗军、万瑶四位老师分别就各自主讲专题进行了教学设计展示和教学亮点分享。

李昶昭老师主讲专题一“百年奋斗谋复兴 勇毅前行兴伟业”,课程设计以介绍十九届六中全会导入课程,引出《决议》的内容框架,将党的三个历史决议进行综合比较,引导学生从整体上把握《决议》的重大历史意义。

许涛老师主讲专题二“打造数字经济新优势”,课程按照“是什么”、“为什么”、“怎么办”的逻辑重新构建课程框架,为学生讲授数字经济的发展现状,阐明数字经济的重要作用,提高学生在数字经济中的参与感。

王宗军老师主讲专题三“不断推进人民共同富裕”,从学情入手,深入分析课程的重点与难点,为学生讲清楚“做大蛋糕”与“分好蛋糕”之间的关系,以及三次分配各自的重要作用。

万瑶老师主讲专题四“打好实现碳达峰碳中和这场硬仗”,经过深入思考进行了重新破题,从“碳达峰”、“碳中和”等名词解释导入,着重为学生阐明“为什么要碳中和”以及“如何实现碳达峰碳中和”,最终落脚点放在引导学生强化节能减排意识,培养绿色健康的生活方式上。

三位专家对四位老师的教学设计进行了点评,在宏观上对形势与政策课程作出整体的方向把控和经验指导,在细节方面为每位主讲老师的课程设计查漏补缺,给出了中肯评价和改进建议,同时针对形势与政策课程时效性强、与时事热点结合紧的特点,提醒老师们讲课过程中一定要以学生关注点为切入点,以青年该如何做为落脚点,把形势与政策课讲成有温度、接地气、受欢迎的精品思政课。

专家们的指导为教研室下一阶段工作指明了方向,接下来各专题主讲老师将分组进行第二轮集体备课,深入研论教学设计、交流授课经验、分享数据资源、打磨精品课件,切实提升教学质量,为形势与政策正式开课做好准备。

会议最后,李永虎副院长作总结讲话,肯定了主讲老师们的精心准备与专家们的中肯建议,强调形势与政策课程要求统一讲授、统一考核、统一归档,在讲课过程中老师们要结合自己的专长,充分发挥主观能动性,积极对课程内容进行深度解析,重点呈现,讲出自己的特色,秀出自己的亮点,为学生上一堂精彩纷呈的好课。

(文:梁芸,审核:李永虎 潘娜