学院新闻
您当前所在位置是: 首页 学院新闻 > 正文
【学“习”分享会】第三场:习近平总书记关于社会主义政治建设的重要论述
发布时间:2021年11月08日 09:15     作者:   点击:[]   分享到:


为深入持续推进‘三进’工作,11月5日下午,西安外国语大学马克思主义学院第三场学“习”分享会在图书馆“马列书屋”如期举行。本次分享会由马克思主义学院教师侯周梓、邓宇宏主讲,马克思主义学院院长张亲霞、副院长李永虎、教师白利军、孙一仰到会,来自英文学院、国际关系学院、新闻与传播学院等共计21名学生参会。

首先,教师侯周梓围绕“习近平关于社会主义政治建设的重要论述”这一专题进行了学习分享。他从“明方向、抓关键、强落实”三个关键词入手,结合习近平总书记的重要讲话内容,从坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一;坚持和完善人民当家作主制度体系三方面对习近平关于社会主义政治建设的重要论述进行了梳理。

随后,教师邓宇宏就“全过程人民民主”这一热点话题与大家展开分享。她从全过程人民民主的提出背景导入,详细讲解了全过程人民民主“全”在哪里、“新”在哪里、“好”在哪里,集中阐明了中国特色社会主义政治制度在实现民主价值方面的成就和优势。

会中,师生就本讲中的热点话题与困惑疑虑展开了深入交流,对人权问题、政治与文化关系等具体问题进行了讨论。院长张亲霞表示,对问题的认识要对应到相关语境,坚持历史唯物主义的立场、观点,从理论逻辑、现实逻辑、历史逻辑等多角度剖析问题。副院长李永虎表示,马克思主义方法论是关于科学世界观的方法论体系,对于我们的学习生活具有普遍的指导意义。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要在领会和掌握其中的马克思主义立场、观点、方法上下功夫。

最后,同学们表达了对学“习”分享会的喜爱与支持,并结合学习需要对分享会工作的改进与完善提出了建设性意见。

此次专题学“习”分享会的开展,为我校大学生加强对习近平总书记关于社会主义政治建设相关论述的理解提供了及时有效的辅导,受到师生的一致好评。

(文字:巨嘉欣 邓宇宏;图:马茹茹)