我院召开研究生培养方案修订与制度建设工作会
发布时间:2021年10月22日 14:22     作者:   点击:[]   分享到:

为适应新形势下研究生教育改革的需求,培养具有坚定马克思主义信仰和扎实理论功底的马克思主义理论专门人才。10月20日上午,马克思主义学院院长张亲霞、副院长李永虎、副院长高岩以及教师李毅、伍云亮在教学楼I区206室召开研究生培养方案修订与制度建设工作会。会议由院长张亲霞主持。

会议伊始,院长张亲霞强调了此次工作会的重要性,并对学院研究生培养情况进行了相关说明。她指出要立足本学科实际,确定个性鲜明、具有学院特色和学科方向的培养目标。随后每位老师分别就当前研究生培养方案的具体内容发表了意见和建议。

副院长李永虎就培养方案的阶段设置做了重点强调,他指出,研一抓基础、研二鉴专题、研三育特色。我们要坚持顶层设计和系统规划,针对学生的发展需求进行个性化培养。李毅老师强调,让研究生学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是培养工作的第一步,是钉好马院学生“第一颗扣子”的必要之举。

会上,各位老师充分讨论,认真研究,依据培养目标,结合学生现状与需求,对研究生的课程设置与学分要求、学术能力培养,实践活动审核等方面的具体方案做出了相应调整。

本次工作会内容充实,成效显著,既明确了教学重点,又明晰了和培养目标和改革方向,对不断提高教学质量和水平,提高研究生培养质量有重要意义。

(文:白奔;图:白奔;审核:李永虎、邓宇宏)