马克思主义学院举办首场学“习”分享会:习近平新时代中国特色社会主义思想总论
发布时间:2021年10月18日 08:35     作者:   点击:[]   分享到:

为引导广大师生全面准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,西安外国语大学马克思主义学院特面向全体师生开展系列专题学‘习’分享会。10月15日上午,首场分享会在马列书屋成功开展。本次分享会由马克思主义学院教师邓宇宏、侯周梓策划、主持,马克思主义学院教师孙一仰主讲,我校国际关系学院、新闻与传播学院等十个学院共计21名学生参会。

会上,师生围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想总论”这一主题展开交流讨论。教师孙一仰就广大青年学生学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”谈到了“三个要”,他强调:学好“习近平新时代中国特色社会主义思想”,要将其置于整个马克思主义发展史中把握;要将其置于中华民族“站起来、富起来、强起来”的历史中把握;要将其置于中国共产党理论发展、创新的过程中把握。在分享过程中,孙老师结合实际,用习近平新时代中国特色社会主义思想引导学生分析现实,以个人经历为素材向学生生动形象地阐释国家方针、政策。老师的精彩分享引发在场同学积极思考并踊跃提问,将分享会的气氛推向高潮。学生提问到:“在信息碎片化时代,青年应如何攫取知识、管理知识?”对此孙老师回答到:“我们应沉下心来系统地读原著、学原文、悟原理,以帮助我们甄别信息,找准信息定位,通过内化形成知识体系。”分享会最后,孙一仰老师对下场分享会进行了预告,并表示会帮助同学们解决读原著过程中遇到的疑问,赢得了在场学生的阵阵掌声。

此次系列专题学‘习’分享会的开展,有助于我校师生深刻理解“习近平新时代中国特色社会主义思想”的科学体系,全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和实践要求,鼓舞了青年学子树立远大志向,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

(文:郭娇蓉 图:邓宇宏 审核:李永虎)

附:马克思主义学院“三进”工作学“习”会专题系列