马克思主义学院举办社会调查实践方法与优秀实践成果展示活动
发布时间:2021年07月12日 14:23     作者:   点击:[]   分享到:

为了深化思政课程教学改革,完善思政实践课程教学管理,积极推进学校与学院教学实践周的开展,马克思主义学院于7月8日—7月9日在SD409教室举办了马克思主义学院2020-2021学年春季学期教学实践周系列活动之——社会调查实践方法与优秀实践成果展示活动。来自旅游学院、亚非学院、中文学院、商学院等院系的学生参与了此次活动,本次活动由吴家虎和张波老师主持。

经过个人报名及导师推荐、活动负责老师一对一指导,参加成果展示的六位同学从项目选题、团队组建、项目实施、经验教训启示等方面为同学们进行了精彩的分享。来自阿拉伯语1903班的赵逸潇同学认为,选题一定要选择自己感兴趣且有能力完成的题目,避免给自己增加难度;组队成员一定要选择与自己距离近的,方便全程共同参与实践;来自翻译1901班的金雨禾同学指出,在进行访谈过程中,要注意选取的访谈对象的代表性与广泛性,不同对象关注的视角不同,方便回来后对资料进行分析提升;来自英语1908班的刘佳灵同学则指出,一定要做好整个实践活动的整体安排,小组成员合理分工配合,这对完成项目调研至关重要。参与分享的同学一致认为,通过思政课程实践调研,积累了宝贵的访谈经验,文字运用能力、语言表达能力和沟通能力都有了很大进步,增强了对党和国家的信任和热爱。

吴家虎老师为同学们做了《适合思政课性质与特点的社会调查实践方法》专题辅导讲座。吴老师从思政课所具有的思想性、政治性、理论性、科学性的基本特点切入,为同学们详细介绍了适合思政课实践的质性研究方法、量化研究方法的基本特质、优势,以及如何在实践中选择适合研究需要的方法等。最后,结合马上要在暑期开展的思政课程实践,吴老师也提出了有针对性的实操指南与建议,同学们纷纷表示获益匪浅。

教学实践周作为教学工作的重要环节,对于提升学生视野与实践能力具有重要影响。通过本次活动,使同学们了解掌握了思政课程教学实践该如何展开的“秘籍”,对于顺利完成本学期的教学实践活动具有重要的推动作用。

(文:张波 图:吴家虎 审核:李永虎)