陕西师范大学宋宽锋教授莅临我院讲学
发布时间:2021年06月04日 10:59     作者:   点击:[]   分享到:

6月3日,陕西师范大学哲学与政府管理学院宋宽锋教授应邀来到我院,在I106室为马克思主义原典选读班级的2020级博士生举行讲座。学院院长张亲霞到场聆听了讲座。

讲座由副院长李永虎教授主持。李永虎介绍了博士生选课班级的情况,对宋宽锋的到来表示感谢。本次讲座的题目是“诠释学的理论流变与文本解读的方法论问题”。宋宽锋首先介绍了诠释学的历史和四个主要理论家,然后从方法论、存在论角度对理论家的思想进行分类,指出施莱尔马赫、狄尔泰的诠释学是方法论取向的,带有后来的分析哲学的色彩;海德格尔、伽达默尔的诠释学是存在论取向的,偏重生活世界的探讨。所有这些理论家的诠释学都是普通诠释学,研究对象是精神科学经验,而不是文学、法律、神学等某种特定领域的经验。宋宽锋指出,伽达默尔诠释学的理论出发点是文本理解与人的自我存在理解相互交织。从诠释学角度出发,文本解读有四种方法:心理重建方法、语境重建方法、去语境化方法、再语境化方法。伽达默尔的方法是典型的再语境化方法。宋教授阐述清晰、举例丰富,整个讲座内容充实,大家受益颇多。

我院积极探索以邀请校外专家作专题讲座的方式充实课堂教学。事实证明,这种方式能有效地拓宽学生视野,提高教学质量。