我院举办思政课教师“大练兵”第二轮教学模练展示活动
发布时间:2021年06月03日 08:36     作者:   点击:[]   分享到:

6月2日下午,我院在集体备课室举办思政课教师“大练兵”第二轮教学模练展示活动,西安电子科技大学马克思主义学院夏永林教授、我院李毅教授作为点评专家受邀参加,学院全体思政课教师参加观摩学习,本次活动由副院长李永虎教授主持。

展示活动中,思想道德修养与法律基础教研室张波老师、中国近现代史纲要教研室汪红娟老师、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室张洋老师、马克思主义基本原理概论教研室伍云亮老师和研究生教研室毕祖曜老师代表各自课程组,根据抽签顺序依次进行了教学展示,现场气氛热烈,台上台下互动交流,老师纷纷感慨收获良多,意犹未尽。

展示结束后,夏永林教授对每位教师的表现进行了现场点评,就教材研读、教学设计、教学方法、教学规范和教学仪态等方面提出了宝贵建议。就如何明确教学目标、如何突出教学重点、如何做好教学设计、如何增强课堂教学管理效果等方面提出了具体实用的建议。也在案例分析选择、梳理教学知识点,增强学生意识、改进教学方法等方面提出了建设性的意见。夏教授叮嘱每一位青年教师,在教学中一定要坚持对每一位学生认真负责的原则,积极研究学生、研究教材、研究教法,多听课,多钻研。李毅教授指出,思政课教师要多关注新时代的问题和当下年轻学子的困惑,时刻关注大学生的课堂状态,提高思政课的亲和力和针对性,增强教学的吸引力、说服力、感染力,进一步提升教学基本功和教学能力,以最好的方式传递给学生,提升大学生对思政课的获得感。

最后,张亲霞院长强调,此次思政课教师“大练兵”第二次教学模练展示活动给大家提供了一个很好的教学展示与交流机会,既展示了我院教学风采,也暴露出了一些问题,比如在进行逻辑探讨的时候要着力解决对”问题“的回答。她表示,这种教研形式对青年教师提高教学水平有着积极的意义,今后要多加开展。同时希望青年教师们继续保持谦虚好学的态度,听取老教师们提出的宝贵建议,努力钻研,积极改进,尽快提升自身的业务水平。

此次“大练兵”第二轮教学模练展示活动作为学校加强思政课程体系教师队伍建设、提升教育教学水平的具体举措,紧密围绕学校“双一流”和高水平研究型大学建设的发展目标,激励引导教师不断提高课堂教学的思想性、理论性、针对性和亲和力,在省级思政课教师”大练兵“的活动中取得更好的成绩。

(图文:孙秋卉,审核:李永虎)