我院2021届硕士研究生学位论文答辩顺利举行
发布时间:2021年05月20日 18:05     作者:   点击:[]   分享到:

5月20日下午,我院2021届硕士研究生学位论文答辩在学院集体备课室举行。本次答辩特邀西北大学马克思主义学院李建森教授作为答辩委员会主席,我院张亲霞教授、李毅教授、李永虎教授、高岩教授以及国际关系学院王梅教授组成答辩委员会。研究生督导温玉霞、李本宪等进行督察,学院2019级、2020级硕士研究生旁听。

答辩会严格遵照我校研究生学位论文答辩程序。在整个答辩过程中,2021届硕士研究生通过PPT和简洁的语言,在规定的时间内阐述了论文的基本思路与结论,每位答辩委员经过认真审阅论文和听取PPT陈述之后,对论文选题、创新价值、研究方法、研究理论及学术规范等方面进行了针对性的提问和建议,学生对所提出的问题进行了一一回答。答辩结束后,答辩委员会召开了内部会议,给出学术评语并进行表决之后,答辩委员会主席向参加答辩的全体研究生宣布答辩委员会决议,6名答辩同学全部通过了学位论文答辩,并组织上报学位评定委员会授予其相应学位。

此次公开答辩是提高我院硕士研究生学位论文质量的一项重要举措,主要有以下两方面特征:一是答辩程序严,在答辩会过程中,研究生汇报逻辑清晰,答辩充分,评委按照学术标准进行提问、审议和评价,严格把关,答辩会严谨有序。二是示范效果好,本次公开答辩促进了研究生、导师、培养单位更加重视硕士学位论文工作,校外专家对我校的学科建设、研究生培养等方面提出了许多宝贵的意见和建议,对浓郁我院学术氛围、促进研究生教育发展起到了极其重要的作用。

根据贯彻落实全国全省研究生教育会议精神的要求,我院紧紧围绕提高研究生教育质量这一主题,切实提高研究生课程教学和学位论文质量,健全质量监督和保障体系,努力打造培养模式具有特色,整体质量持续提升,创新人才不断涌现的研究生教育体系。

(图:伍云亮,文:孙秋卉,审核:李永虎)