我院创新教学思路 将党史有机融入研究生课堂教学
发布时间:2021年05月18日 11:14     作者:   点击:[]   分享到:

贯彻学校关于党史学习教育的工作要求,我院结合思政课程开设面广、覆盖学生多的特点,提出本学期内要实现党史学习教育的各专业、各学历段全覆盖的工作目标,以进一步引导广大青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。近期,我院在召开研究生党史学习教育工作动员会后,教师集体备课,结合研究生专业学习特点和需求,形成了“党史+政治课+专业需求”的教学设计思路,并先后在各门研究生公共课、专业课中展开讲授,并和同学们一块展开学习研讨,不断提升党史融入的有效性。

4月26日,在毕祖曜老师所带的《马克思主义与社会科学方法论》课堂上,日本文化经济学院2020级日语语言文学班余铠西、麦碧仪、张玲等同学以“矛盾分析法及其运用”为题进行了主题报告。在报告中,三位同学重点梳理了中国历代领导集体对矛盾分析法的运用,不仅梳理了每一时期党中央领导集体对这一问题的理论阐述和创新,还梳理和总结了这一方法在各个时期的政治、经济、文化、军事等方面上的实际运用和体现,真正从理论和实践的结合中实现了对这一问题的把握,对党和国家的政策进行了马克思主义的理解。

5月17日下午,李永虎老师所带的会计学专业学生高先悦、宋佳钰、申慧敏分享了“知党史、感党恩、跟党走”为主题的党史学习心得,高级翻译学院2020级笔译班一班李猛、王建伟结合自身专业特色,以中国共产党创建初期的社会主义思想译介与传播——基于“新青年丛书”的研究(1920—1921) 为题,从中国共产党创建初期社会主义思想传播背景及方式入手,从宏观和微观两个角度,介绍了“新青年丛书”与思想传播和“新青年丛书”的翻译理念体现,进而讲述了“新青年丛书”影响下的读者及其历史意义。

侯琪玥和周秀敏分享了李大钊作为马克思主义者的一生以及在他的带动和引领下,马克思主义是如何传入中国,又是如何将理论与实际相结合,探索救国强国之路,最后分析了李大钊精神的现实意义,号召同学们要弘扬李大钊精神,做坚定的马克思主义者,将历史优良传统与当今社会发展紧密结合。

这些党史学习教育不仅丰富了现有课程内容,更进一步加强了师生理想信念教育,增进了师生知史爱党、知史爱国的情感认同,使党史学习教育真正出于声、入于心、感于思、化于行。我院将持续推进党史学习教育的走深走实。

(图文:毕祖曜 李梦等,审核:李永虎)