马克思主义学院召开党史融入研究生教学工作会议
发布时间:2021年05月08日 19:58     作者:   点击:[]   分享到:

5月8日下午,马克思主义学院在集体备课室召开研究生教学工作会议,会议围绕党史学习教育融入课程教学和研究生人才培养两个议题展开。学院领导班子、研究生专业课教师和公共政治课专兼职教师参加,会议由研究生教研室主任伍云亮主持。

首先,教学副院长李永虎从学院贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神高度出发,对党史学习教育融入研究生课程教学做出要求。他指出,党史学习教育融入课堂,关键要研究怎么“融”才会有效。开展党史学习教育,课程建设是主战场,课堂教学是主渠道。要充分利用思政课程和课程思政改革创新成果,将党史学习教育内容有机融入思想政治理论课、专业课,推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑,构建全员、全程、全课程的育人格局,使党史学习教育更加鲜活,更加生动,着力打造”动手、开口、入心“的课程效果。

随后,与会教师根据承担课程情况对党史学习教育融入课堂教学做了交流发言。《马克思主义与社会科学方法论》课程教师毕祖曜进行了“党史学习教育融入课程教学”的教学案例分享,她以“中国共产党的发展历程就是马克思主义社会科学方法论指导下的鲜明成果”为切入点,通过布置实践作业,以“理论+实践”的教学模式,从“要我听”变为“我来讲”,党史学习的“代入式体验”进一步增强。《中国特色社会主义理论与实践研究》课程教师陈建峰结合教学经验提出,在党史学习教育融入课程教学的过程中,要坚持“史论结合、论从史出”的原则,加强思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元,旗帜鲜明反对历史虚无主义。课程教师赵宗智、彭刚、王香萍、张洋、吴家虎、王朝方、伍云亮、贾超、葛轶蒙先后结合课程特点进行发言,为党史学习教育融入课堂教学提供新思路、新方向。

会上,研究生教学督导李毅教授就研究生教学督导情况进行反馈,并对下一步研究生教学督导重点进行说明。郭天海教授强调,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。他强调要以立德树人为根本,“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”全体教师要将立德放在人才培养的首位,把理想信念教育建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,以中国梦激励青春梦,勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命。

张亲霞院长在总结时讲到,本次研究生教学工作会议的召开,是学院继人才引进工作会议、学科建设工作会议之后,再一次统一思想认识、凝聚发展共识、明确发展思路的重要会议。充分认识研究生教育的重要性,增强危机意识和忧患意识,切实增强提高研究生教育质量的责任感、紧迫感和使命感,以更高远的历史站位、更认真的敬业精神、更科学的工作方法、更严谨的制度规定,将马克思主义学院的研究生教育推向更高的发展平台。

(图:伍云亮;文:孙秋卉;审核:李永虎)