筑魂育人
您当前所在位置是: 首页 筑魂育人 > 正文
【校领导讲思政课】校领导为学生讲授“形势与政策”课
发布时间:2021年06月08日 16:55     作者:   点击:[]   分享到:

6月4日下午,马克思主义学院、欧洲学院、高级翻译学院联合举办的2020-2021春季学期“形势与政策”课之大国外交专题顺利开讲。本期邀请到副校长赵国华、副校长吴耀武两位嘉宾为学生授课。

赵国华:了解中英关系,增强四个意识

通过讲述本世纪之初和十九大之后两个不同任期的外交战线历史,赵国华指出,随着中国综合国力、国际影响力不断增强,中英关系掀开历史新篇章。随后,他对中英关系“前世今生”、中国外交官职责使命、人类命运共同体的大势所趋等方面进行具体讲授,并结合高校立德树人根本任务,教育引导同学们正确了解综合国力此消彼长东升西降的“时”,深刻认识中华民族复兴是任何势力也无法阻挡的“势”,坚定“四个自信”增强“四个意识”,把爱国之情、强国之志、报国之行融入到国家富强、民族复兴、人民幸福的“十四五”新征程,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中不懈砥砺奋斗、贡献青春力量。

 

 

 吴耀武:共商共建共享与新型国际关系

课程从“中国特色大国外交总体战略”、“中国特色大国外交总体理念与思路”、“中国特色大国外交总体战略与举措”、“中国特色大国外交:西外人的使命与责任”四个角度展开论述,由国家总体战略布局深入个人奋斗方向,深入浅出,内涵深刻。在大发展大变革大调整时期,中国面临众多机遇与挑战,将始终不渝坚持走和平与发展道路,构建人类命运共同体战略思想,与世界各国合作共赢。

 

 

 

据悉,此次形势与政策课是“马院+学院”讲好形势与政策课的一次教学改革实验,围绕学生专业群体设计课程专题,并邀请学校党政领导、部门负责人、政府外事部门领导、兄弟院校科技专家、驻外使领馆人员、校友和马院、学院近20位教师组成的教学团队走上思政课讲台,是政企校协同育人新模式的积极探索。学生们纷纷表示,这样的思政大课有深度有广度有热度,与专业紧密结合,学术含金量高,受益匪浅。

(转自欧洲学院)