“增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”学术研讨会在我校召开
发布时间:2023年07月10日 09:23     作者:   点击:[]   分享到:

7月8日上午,由陕西省哲学社会科学研究中心主办、西安外国语大学马克思主义学院承办的“增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”学术研讨会在我校长安校区举行,来自陕西师范大学、西北大学、长安大学、《陕西日报》和《西安日报》等30余名专家学者参加了本次研讨会。

研讨会开幕式上,陕西省哲学社会科学研究中心常务副主任、陕西师范大学袁祖社教授表示,此次学术研讨会的召开,是为深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足陕西实际,加强对中华优秀传统文化的研究与阐释,为建设中华民族现代文明贡献力量。西安外国语大学马克思主义学院院长张亲霞在致辞中感谢与会嘉宾对马克思主义学院发展的高度关注与鼎力支持,期待与会专家学者和师生畅所欲言,共同探讨建设中华民族现代文明,为坚定文化自信、赓续红色基因贡献学术智慧。

主旨发言环节,袁祖社教授的“中国式现代化与人类文明新秩序的建立”、西北政法大学刘进田教授的“中华文明突出特性蕴含中华民族突出价值追求”、西北大学王强教授的“用好中国道理总结中国经验”等精彩报告,涵盖了习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断、建设中华民族现代文明、建设文化强国等多项议题,与会的专家学者就会议相关主题展开了充分的研讨和交流,现场气氛热烈。

张亲霞教授在会议总结中指出,我们要把学习领会好、宣传阐释好、贯彻落实好习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话精神作为重要任务,切实把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,不断在理论发展上作出新的阐释,推动文化繁荣,建设文化强国更好担负起新的文化使命,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设作出新的更大贡献。