我院成功举办“乡村振兴路上的巾帼实践与大学生就业创业的新机遇” 主题报告活动
发布时间:2023年06月25日 15:29     作者:   点击:[]   分享到:

6月21日下午,我院在教学楼I区206教室成功举办 “乡村振兴路上的巾帼实践与大学生就业创业的新机遇”主题报告活动。此次活动特别邀请了陕西省妇女手工艺协会会长、创业指导专家、“乡村振兴”巾帼创业导师、陕西省三八红旗手、长安区政协常委、“三秦巧娘”妇女手工协会会长崔玮以及西安市长安区滦镇街道施张村村委会妇女主席张黎辉主讲,马克思主义学院部分师生以及其他院系的数名本科生参加了本次活动。活动由马克思主义学院教师袁超发起,邓宇宏组织并主持。

活动中,崔玮围绕乡村振兴过程中妇女参与产业发展的具体实践进行了报告。她指出,乡村妇女是乡村产业发展的重要力量。在脱贫攻坚到乡村振兴的衔接过程中,妇女承担了乡村产业发展、乡村特色文化发掘和乡村文明建设等的重要工作。社会组织、企业作为乡村振兴的重要参与主体需要积极整合乡村人力资源,促进广大妇女普遍参与到乡村振兴的产业发展中来。

张黎辉围绕乡村基层治理经验以及妇女参与乡村公共事务、带动农村集体产业发展进行了报告。她结合个人多年的基层工作经验,提出乡村发展必须要留得住人,多渠道、多途径提升妇女参与的获得感和幸福感,带动妇女就业,为乡村发展注入活力。

报告结束后,与会师生与两位主讲人进行了深入交流。同学们围绕当代大学生参与乡村建设的具体路径、如何发挥大学生的知识素养提升乡村治理效能等话题进行了探讨。崔玮、张黎辉就乡村振兴背景下大学生就业的新机会、新发展进行了分析,并鼓励大学生应当抓住机遇,为新时代乡村振兴事业贡献青春力量。

(文图:袁超 邓宇宏;审核:高岩)