【学术创新与教学实践周】我院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室举办“坚持‘两个结合’,探寻马克思主义中国化的文化基因——学生优秀学习成果展示会”
发布时间:2022年11月11日 08:23     作者:   点击:[]   分享到:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于坚持“两个结合”的重要论述,激发同学们理论学习热情,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室于11月10日晚举办“坚持‘两个结合’,探寻马克思主义中国化的文化基因——学生优秀学习成果展示会”,2021级语言类专业共10组学生分别对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观所蕴含的中华优秀传统文化基因进行了学习成果展示,教研室杨云芳、廖敏、郭佳鑫、梁东亮、张淑茜、高明、任鹏、石楚仪、熊小艳、贾超等教师参与指导和点评,各专业200余名学生一同观摩学习。

首先,第一阶段由四组同学分别进行展示,带领大家探寻毛泽东思想蕴含的中华优秀传统文化基因。第一组是由来自高级翻译学院 2105 班陈沛沛、薛珂、吴依婕等八位同学向大家讲述“实事求是”的内涵、意义、实践及启示。第二组由来自日文学院日语 21012102 班韩嘉鑫、常源婧等十三位同学向大家阐述了“什么是独立自主”、“独立自主与两个结合的契合性”以及“独立自主的意义”。第三组由来自亚非学院泰语 2101 班宗姝玲、张雪、王营三位同学向大家讲述“愚公移山”这一主题。第四组由英文学院 2114 班金曦童、刘子轩、刘新月等八位同学向大家讲述了“三大法宝”对优秀传统文化的继承性与超越性。四组同学分享结束后,廖敏老师、张淑茜老师、石楚仪老师分别进行了点评。廖敏老师认为四组同学的展示都非常精彩,同学们都做了较为充分的准备,此次展示也充分体现了同学们对思政课的热爱。张淑茜老师和石楚仪老师提出四组同学的展示内容饱满、思路清晰,尤其是采用访谈问答的方式向大家进行展示更是令人眼前一亮,但要进一步增强相关主题和内容与党的二十大报告中最新理论的结合。

第二阶段由两个小组同学分别进行展示,带领大家探寻邓小平理论蕴含的中华优秀传统文化基因。第一组是由来自高级翻译学院的许译丹、郭润、黄靖越等九位同学向大家阐述了“小康社会的历史演变进程”和“小康社会与马克思主义中国化的结合”。第二组是由来自日文学院曹艺航、英文学院张婉鑫、高翻学院袁起菲等十位同学向大家分享了“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫” 这一主题。两个小组分享结束后,由杨云芳老师、熊小艳老师分别进行点评。杨老师充分肯定了同学们在此次活动中体现出来的主动性和积极性,进一步强调了“黑猫白猫论”在邓小平理论中的重要性。熊小艳老师认为聆听同学们的展示也是自身作为思政课教师不断提升学习的一个过程,深深被同学们的热情所感染。

第三阶段由两个小组同学分别进行了展示,带领大家探寻“三个代表”重要思想蕴含的中华优秀传统文化基因。第一组是由俄语学院俄语 21012102 班李如洁、赵心仪等九位同学带领大家一起领略“三个代表重”要思想中“与时俱进”中国具体实际和中华优秀传统文化相碰撞产生的绚烂火花之美。第二组是来自亚非学院阿拉伯语(中外合作办学)专业郭梦阳、李菁菁、魏东卿向大家呈现了“让以爱国主义为核心的民族精神在两个结合中绽放光彩”这一主题。两个小组分享结束之后,由任鹏老师进行点评。任鹏老师认为两个小组的展示内容丰富、逻辑清晰、语言表达较为流畅,但需要在具体细节的把握上进一步提升。

第四阶段是由两个小组同学分别进行展示,带领大家探寻科学发展观蕴含的中华优秀传统文化基因。第一组是由来自英文2106班于淼、郑苡薰、赵语竹等六位同学向大家讲述了坚持“两个结合”、探寻“以人为本”。第二组是由来自英文学院 2101 班海心怡、黄土玉同学向大家讲述了“统筹兼顾”这一主题。两个小组同学分享结束后,由梁东亮老师进行点评。梁老师认为两个小组同学的展示体现了较为扎实的理论功底和严密的逻辑思维能力,从整体上阐述清楚了相关主题的内容。

本次思政课结束后,高级翻译学院李昕钥同学表达了参与此次活动的感受,她认为今晚参加了主题为马克思主义中国化的文化基因的理论盛宴,受益匪浅。作为当代大学生,一定要认真学习和掌握马克思主义精髓,自觉地树立马克思主义的科学世界观、人生观和价值观,不断地充实和完善自己,做一名真正的马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

日文学院曹艺航同学认为通过参与此次活动,充分感受到了马克思主义中国化理论的真理光芒,体会到中华优秀传统文化的博大精深。作为一名新时代的大学生,要坚定理想信念、练就过硬本领,将个人发展融入到祖国发展的历史进程中。

亚非学院阿拉伯语(中外合作办学)专业郭梦阳、李菁菁、魏东卿认为在此次以坚持“两个结合”,探寻马克思主义中国化的文化基因为主题的优秀学习成果展示活动中,从整体上认识并学习到了在毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观中蕴含的中华优秀传统文化基因,以及“两个结合”的具体内涵、时代价值和实践逻辑;更加深入地认识到我们党百年来一以贯之始终坚持“两个结合”,只有这样,才能让其在时代的发展中绽放光彩。

本次活动通过引导学生坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深入探寻马克思主义中国化理论成果中蕴含的中华优秀传统文化基因,帮助学生深入理解马克思主义基本原理和中华优秀传统文化的契合性,自觉树立历史自信、文化自信和理论自信,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,助推中华文化自信自强。

(文:任鹏、熊小艳、贾超,图:石楚仪、梁东亮,审核:李永虎)