我院召开2021-2022学年秋季《形势与政策》课程集体备课会
发布时间:2021年09月30日 16:37     作者:   点击:[]   分享到:

9月29日上午,我院在I-206会议室召开2021-2022学年秋季《形势与政策》课程集体备课会,会议采取线上线下相结合的形式,由形势与政策课教研室主任潘娜老师主持,班子成员、教学督导、教学委员会委员以及形势与政策课全体教师参会。

FFCFE

会上,4位形势与政策课授课教师盛文明、扬子江、李昶昭、郭振先后以《奋斗百年路,启航新征程》、《谱写乡村全面振兴新篇章》、《正确认识我国的人口问题》、《共同构建人与自然生命共同体》为主题进行了说课展示。

151F0

随后,我院督导老师王香萍、陈建峰、王廷光书记以及张亲霞院长充分肯定了说课老师的努力与付出,对积极参加形势与政策课授课的教师们表示了欢迎,并针对说课教师在说课过程中存在的一些共性问题提出了具体建议。

1725F

督导老师王香萍、陈建峰指出,讲好形势与政策课,要练好教学基本功。在选题问题上,要站在大历史背景下,聚焦社会热点问题,在充分占有材料的基础上,对形势与政策有更深层次的理解和把握。在教学内容上,既要全面分析又要突出重点,做到面上的覆盖与点上的结合相统一;对时事报告的引用要有自己的理解和体悟。在教学过程中,要注重教姿教态,采取灵活多变的教学方法;加强与学生的互动,激发学生对课程的兴趣,引导学生对社会热点问题的思考,提高学生自主学习形势与政策的能力。

王廷光书记强调,态度决定高度。要想达到春风化雨、润物无声的教学效果,就要积极学习借鉴身边优秀教师的教学经验,以精彩的教学方案去设计课堂,就要把握好教学节奏,以饱满的激情去融入课堂;就要边讲边学多读书,时刻关注党情国情世情,以丰富的例子去充实课堂。希望各位老师在培训和教学的过程中提升教学自信,提高教学能力,增强教学效果。

张亲霞院长强调,形势与政策课教师,要有大格局大情怀。教师有教书育人的责任与使命,讲好形势与政策课,课堂设计尤其重要。不仅要对授课内容进行全面深入把握,还要真学真懂真信真用,以问题意识为抓手,找准定位,用学生“愿意听、能听懂、能接受”的语言,为形势与政策课的讲授开好局、起好步。

最后,李永虎副院长做了总结性发言,对教学各个环节的注意事项进行了进一步的说明,对教学的质量和实效性做了进一步的强调,并提出了三点要求:其一,教姿教态是基础,各授课教师要熟悉讲述内容,做到心中有数。其二,互动交流是关键,积极主动与其他教师交流,在信息共享、问题讨论的过程中提升教学能力,不要闭门造车。其三,严格要求是保障,各授课教师要下大力气,花苦功夫,力争把形式与政策课录制成视频,供全校师生学习,打造成能让学生收益的品牌课、示范课。

(文:侯周梓;图:邓宇宏;审核:李永虎)