【新进教师培训专题】我院新进教师职称评审政策宣讲与学术能力提升报告会顺利举行
发布时间:2021年09月16日 16:26     作者:   点击:[]   分享到:

为使新进教师尽快了解学校相关政策和制度,找到职业发展方向,做到安于、乐于、精于岗位工作,2021年9月15日下午,我院邀请西安外国语大学人事处副处长库德华、人事处劳资科科长郭小瑜为新进教师进行了职称、待遇相关政策的宣讲,并邀请西北大学哲学学院博士研究生导师胡军良教授为新进教师做了题为“高校教师如何提升学术能力”的学术报告。

库德华副处长向新进教师介绍了我校职称评定制度的发展历程、现阶段职称评定的主要标准和思政课教师职称评定的具体要求,说明了职称评定对新进教师职业发展、对学院建设的重要意义,鼓励新进教师努力奋斗,做出更多成绩。

郭小瑜科长为大家详细讲解了我校教师工资、保险和福利政策,郭科长强调新进教师要树立多劳多得、优劳优酬的观念,积极为学校、学院做出贡献,取得生活与职业发展的资源条件。

胡军良教授为新进教师作了题为“高校教师如何提升学术能力”的学术报告。报告从学术论文写作、项目申报二者共同具有的标题、摘要、关键词、综述、篇章结构、正文写作等内容展开。胡教授不仅分享了这些内容的写作技巧,更着重指出,要做好论文写作和项目申报的各项工作,先要扩展自己的学术视野,明确问题意识,积累知识和方法。在学术能力积累成熟的基础上,青年学者还要具备与学界对话的能力,要熟悉学界的认识方式,了解学界重点关注的问题,参与到重要问题的讨论中。只有具备学术、学界两方面的准备,才能做出好的研究。

张亲霞院长对胡教授的讲座进行了总结,她指出新进教师在学术能力的养成过程中,要领悟到为学的自觉,要做科研的有心人,需要有前瞻眼光和自我专业发展规划意识,只有平时做好准备,才能有效进行思想创造,进而与学界展开有意义的学术对话。

参与此次培训的新进教师认真听取了宣讲和报告,对学校职称待遇政策、提升学术能力的路径有了较为完整的了解和全面的认识,为进一步开展学术研究活动助力教师专业发展奠定了良好的基础。

(文:李思远;图:李思远;审核:高岩)