【新进教师培训专题】我院举行2021年青年教师导师聘任仪式暨学术报告会
发布时间:2021年09月09日 16:20     作者:   点击:[]   分享到:

了加快青年教师的成长,充分发挥优秀教师的“传帮带”作用,培养一支高水平思政课教师队伍,进一步巩固学科专业团队建设,以推动学院教学和科研工作的可持续发展。202198日上午,我院举行了青年指导教师聘任仪式暨学术报告会学院党政领导、2021年新进教师和指导教师参加了会议会议由高岩副院长主持。

王廷光书记就新进教师培训的意义指出,高素质人才的培养需要高素质教师高素质教师队伍建设需要从新入职教师抓起他强调,办好思政课的关键在教师,其根本在于充分发挥教师的积极性主动性和创造性新时代高校思政课教师不仅要政治强情怀深自律严人格正同时也要思维新视野广。王书记就新进教师的培训工作提出了三点要求:一是需要充分发挥优秀教师的“传帮带”作用;二是指导教师根据培养目标对新进教师的教学和科研工作进行全面指导;三是青年教师主动向指导教师学习,不断提高专业发展能力水平。

李永虎副院长宣读了新进教师导师聘任名单,并就新进教师培训工作安排进行了说明。王廷光书记为各位指导教师颁发了聘书,并对受聘的指导教师表示祝贺。

张亲霞院长在总结讲话中指出,学院为新进教师聘任的指导教师工作经验丰富,业务能力较强,在未来的指导工作中,各位指导教师应珍惜导师荣誉,切实担负起指导教师的责任;新进教师应抓住学习机会,尊重指导教师虚心请教,严格要求自己,全面提升个人专业发展水平;青年教师要结合自身特点,扬长避短,在教学过程中需做好心理调适实现身份认同找准自己的学术立足点,不断夯实个人的教学科研工作基础。

聘任仪式结束后,李毅教授作了题为使命与生命同行——新时代思想政治理论教育教学的思考学术报告会,李毅教授首先从“教育的终极目标到底是什么”这一发人深思的问题切入,围绕“时代之更迭与教师之教育发展、高校教师教学理念的专业价值、思政课程与高校育人”三方面进行了系统地阐述。李毅教授结合自己的个人经验建议各位青年教师需要做好马克思主义经典著作的阅读计划攻读中国共产党史学好python等学科方法。在与各位青年教师讨论环节,李毅教授指出,面对世界百年未有之大变局、社会的转型和教育重塑,高校教师老师要超前识变、积极应变、主动求变,不断进行观念转变与行为转变,在危机中育新机,于变局中开新局。作为一名优秀的思政课教师要有坚实的马克思主义理论素养要有将马克思主义理论体系社会主义思想道德体系准确有效地传授给新时代大学生促进理论体系向教学体系教学体系向学生素质体系转变的能力

(文:赵妍;图:赵妍;审核:高岩)