【校领导讲思政课】党争胜教授“思政一课”:学好改革开放史,做新时代XISU人
发布时间:2021年05月25日 10:43     作者:   点击:[]   分享到:

为深入开展“四史”学习教育,切实推进“四史”学习教育入脑入心,弘扬“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的时代主旋律,521日上午,副校长党争胜教授在SD410教室,为俄语学院及旅游学院师生代表做了改革开放史专题讲座。

党争胜教授从改革开放的历史背景、改革开放的理论突破、改革开放的全面深化、改革开放的实践与成效四个方面深入浅出地对我国改革开放作了前面系统而又重点突出的解读,引申出关于改革开放历史发展的认识和思考。他分析到,中国的经济体制改革是从农村到城市,从经济领域到其他各个领域新全面展开的,改革开放的进程可划分为“框架构建”、“体制完善”、“新的探索”三个阶段。中国42年的改革开放劈波斩浪,中国实现了起飞、转型到跨越的“惊人一跃”,在人类社会发展史上被世人称作“中国奇迹”。从总体来看,改革是中国的时代精神,这种精神就是面向世界,面向未来,面向现代化。

党争胜教授结合自己的人生体悟,教育大学生学要时刻铭记中华民族伟大复兴的时代使命,树立个人远大的社会理想,将来以个人实践报效祖国。更应立足自身,努力学习提升能力,勇于创新,不惧风险和挑战,坚定不移地把改革开放事业推向前进,助力中国特色社会主义建设事业的发展。

(文/图:严丹;审核:张亲霞)