【大思政课建设】急救培训走入研究生劳动教育课堂
发布时间:2023年03月10日 15:05     作者:   点击:[]   分享到:

为充实马克思主义学院研究生劳动教育课程内容,有效提高学生获得感,培养学生劳动安全意识与应急处理能力,2023年3月10日上午,马克思主义学院邀请了雁塔区红十字会的急救培训师韩荣誉老师面向研究生同学进行应急救援知识讲座。

韩老师讲授了人工心肺复苏、自动体外除颤仪的使用、悬压式动脉止血等重要急救内容,强调了“黄金四分钟”、“急救员思维”等自救互救原则,并与同学们一起在急救训练模型人“安妮”身上进行了演练。在讲授过后,参训同学进行了红十字会急救员资格的理论考试,并取得了良好成绩。课后,同学们表示,韩老师的讲授准确、深入、生动,让人容易理解掌握急救知识。正如韩老师所讲,学会急救技能可以帮助同学们应对突发情况,减轻他人痛苦,挽救生命,很有价值。

据悉,选修研究生劳动教育的同学在进行急救理论学习后,还会分批参加急救技能实训与考核,在考核合格后,预计会有500余位同学获颁红十字会急救员资格证书,比例为在校同学人数的约4%。这一成果将会对同学们提高安全意识,构建应急自救互救能力提供帮助,从而进一步为营造安全校园进行支持。

在急救技能培训之外,马克思主义学院开设的研究生劳动教育课程还开设了汽车维修养护、园艺种植、厨艺训练等内容单元,以丰富同学们的修学经历,培养同学们全方面的劳动能力。

(图文:李思远;审核:李永虎)