我院邀请天津师范大学李朝阳教授就二十大精神融入思政课教学进行讲座
发布时间:2022年12月15日 13:51     作者:   点击:[]   分享到:

为深入学习贯彻党的二十大精神,提高思政育人水平,进一步落实完成立德树人根本任务,马克思主义学院邀请到天津师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长李朝阳教授为学院教师做了题为“关于党的二十大精神融入纲要课教学的思考”的讲座,张亲霞院长主持。

李朝阳教授从二十大精神融入纲要课的内容、深度融入的案例和融入的方法途径等三个方面介绍了将二十大精神融入思政课教学的必要性和有效性,他指出,融入二十大精神的根本目的在于为新时代的青年学子提供解决人生问题和分析社会事务的科学眼光,站在教育发展的历程上,要用党的创新理论不断武装人的头脑,才能完成立德树人的根本任务,而要将党的创新理论不断融入知识、融入理论教学,离不开教师不断讲准、讲深、讲透、讲活党的创新理论。教师既要做到深刻学习理解二十大精神,读透二十大前后一系列文件,从中汲取新时代中国特色社会主义的世界观和方法论,又要做到将深刻广大的宏观理论落实转化为严格可靠而直观的理论和判断方法,还要做到在课堂上有训练意识,引导学生自觉运用理论进行判断,最后要将思政课的内容讲得鲜活生动,引人入胜。在方法途径方面,李朝阳教授强调要有机融入,适度融入,多层次融入,通过纲要课的历史讲授引发出学生对未来国家、社会、个人发展的科学认识与合理规范,要做到以问题为导向,分解问题逐步融入,达到对学生思维的引导以及价值观的长期树立作用。李朝阳教授还以党的二十大精神中的坚持自我革命,反腐败斗争“永远在路上”以及“十个明确”等重要内容的阐释融入案例,进行了教学示范,指出帮助学生树立政治自觉、保持政治清醒的具体操作方式。

在讲座完毕后,作为大集体备课的第二环节,我院吴家虎老师进行了关于二十大精神融入纲要课教学的案例分享。他以“坚定历史自信,把握历史主动,创造历史伟业”为题对纲要课第十章新时代十年历史性成就的进行了教

学展示,以历史自信如何坚定讲党的百年奋斗伟大成就,如何以历史经验总结历史规律,如何以在历史规律中把握历史主动,创造复兴伟业为基础,展示了如何总结纲要课程内容,提炼升华纲要课学习宗旨,解决青年学子思想疑惑,指明发展道路。李朝阳教授对此教学思路表示肯定,并欢迎西安外国语大学马克思主义学院教师与天津师范大学马克思主义学院教师展开交流。

最后,李朝阳教授与我院青年教师进行了互动,解答了青年教师在教学上的问题,并进一步说明了思政课教学中问题线索的使用方法和学生思维方式的训练方法。张亲霞院长就本次大集体备课做了总结,并对李朝阳教授的深入讲解表示感谢。与会教师表示,听了李教授的讲座,直观地感受到理论只有彻底,才能产生说服力,此次大集体备课在教学上交流心得,相互印证,在提升思政育人水平上使人获益良多。