马克思主义学院以陕西省试点项目建设为抓手大力推进“大思政课”建设
发布时间:2022年12月08日 15:58     作者:   点击:[]   分享到:

日前,省委教育工委、省教育厅公布了陕西省“大思政课”建设试点项目名单,我校马克思主义学院张亲霞院长、吴家虎副教授所申报项目顺利获批立项,分别入选陕西省“大思政课”建设均衡发展示范高校、陕西省“大思政课”实践育人建设项目立项名单。

2022年7月,教育部办公厅印发《关于同意在陕西省设立“大思政课”建设综合改革试验区的函》,批复同意在陕西省设立以“均衡发展”为主题的“大思政课”建设综合改革试验区。8月,教育部、中共中央宣传部等十部门联合印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,在全国启动“大思政课”建设的热潮。大力推进“大思政课”建设成为今后一个时期加强高校意识形态工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要工作方向和政治责任。在教育部、省教育厅相关工作精神指引下,马克思主义学院领导班子提高政治站位,高度重视,制定工作方案,以积极申报陕西省首批“大思政课”建设试点项目为抓手,大力推进“大思政课”建设工作。

张亲霞院长主持申报的“陕西‘大思政课’建设均衡发展示范高校(队伍均衡)”项目,紧紧抓住队伍建设这个“牛鼻子”,重点加强队伍均衡发展的制度化建设,以平台和项目为抓手赋能队伍建设,广泛利用社会资源形成社会力量共建思政“大课堂”,有利于培养造就一支充满朝气活力的“四有”思政课教师队伍,助推马克思主义学院高质量发展。吴家虎副教授主持申报的“多语种翻译传播陕西红色文化实践教学模式构建”,立足陕西三大地域红色文化资源,发挥我校多语种专业特色和优势,着力打造红色文化教育的实践教学品牌和成果,利用大资源、大社会、大专业、大师资打造思政课理论实践教学良性循环的大格局,做好传承红色血脉铸魂育人的工作。

马克思主义学院将以此次陕西省首批“大思政课”建设试点项目为示范引领,实施整体推进工作方案,突出重点、全面均衡做好“大思政课”建设工作,培养好堪当民族复兴大任的时代新人。