【喜迎党的二十大】“学好用好《习近平谈治国理政》第四卷,加强习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播”学术研讨会在我校顺利召开
发布时间:2022年10月10日 15:06     作者:   点击:[]   分享到:

10月9日,由西安外国语大学主办,长安大学马克思主义学院、学校党委宣传部、科研处·科研机构管理中心、学报编辑部、国际舆情与国际传播学院、马克思主义学院承办的“学好用好《习近平谈治国理政》第四卷,加强习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播”学术研讨会在长安校区I区206举行。陕西省委宣传部理论处处长、陕西省哲学社会科学工作办公室主任高宝荣,校党委书记白黎,党委副书记、副校长(主持行政工作)王启龙出席会议。来自清华大学、复旦大学、东北大学、西南大学等100余名国内专家学者、马克思主义学院师生通过线上线下参会。开幕式由王启龙主持。

白黎表示,在全校喜迎党的二十大之际,研讨会的举办恰逢其时、意义特殊、十分必要。学校作为党办的大学,心怀“国之大者”,牢记“为党育人、为国育才”使命,始终不忘发挥语言学科优势、提升国际传播能力、培养了一代又一代厚植家国情怀、具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语的国际化人才。进入新时代,学校围绕“一带一路”倡议和“向西开放”战略,推进“一带一路”沿线国家非通用语种专业和智库建设,打造“一带一路”多语种语言服务平台,完成《梁家河》等一批翻译项目,向世界传播陕西好声音,讲好中国故事。今后,学校将继续发挥学科专业优势,聚焦《习近平谈治国理政》,深耕细作、持续发力,产出一批高质量的研究成果,为习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播做出西外贡献。

高宝荣强调,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是当前一项重大的政治任务。一是要深刻认识学习宣传《习近平谈治国理政》第四卷的重大意义。把学习第四卷同学习第一、二、三卷贯通起来,同学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神统一起来,同下一步学习党的二十大精神接续起来,为迎接和学习宣传贯彻党的二十大做好思想上、理论上的准备。二是要围绕文本加强理论研究阐释。加强对中国共产党的宣传阐释,帮助国外民众认识到中国共产党真正为中国人民谋幸福而奋斗,了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。三是要做好党的创新思想国际传播。积极向世界宣介党的创新理论,加强国际传播的理论研究,掌握国际传播的规律,构建对外话语体系,提高传播艺术。以本次研讨会为契机,在学懂弄通做实党的创新理论上不断取得新进展新成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上午第一阶段的主旨报告环节由科研处·科研机构管理中心处长杨霞教授主持。中共中央编译局原秘书长、清华大学马克思主义学院杨金海教授、复旦大学马克思主义学院特聘教授陈学明、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授、西南大学马克思主义学院院长白显良教授、马克思主义学院李毅教授,围绕人类文明新形态、中国理论国际传播、乡村振兴战略等内容开展交流研讨。

上午第二阶段报告环节由马克思主义学院院长张亲霞教授主持。西安建筑科技大学马克思主义学院院长李仙娥教授、《榆林学院学报》编辑部副主任郭东敏副教授、西北大学马克思主义学院院长王强教授、马克思主义学院白利军副教授、马克思主义学院伍云亮博士围绕《习近平谈治国理政》第四卷内容开展探讨。

下午第一阶段的主旨报告环节由学报编辑部副主任吕生禄副教授主持。陕西师范大学袁祖社教授、山西省委党校报刊社副社长、《理论探索》副主编杨在平、西安理工大学马克思主义学院院长梁严冰教授、西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授、欧洲学院院长张世胜教授、马克思主义学院王宗军,围绕构建人类命运共同体、中国式现代化道路、祖国完全统一、习近平生态文明思想、中华用典翻译策略等方面开展交流。

下午第二阶段主旨报告环节由长安大学马克思主义学院院长陈怀平教授主持。宝鸡文理学院马克思主义学院院长刘晓勇教授、马克思主义学院王成、杨凌职业技术学院马丽,从守住自然生态安全边界、“大思政课”建设、“以人民为中心”思想等内容进行交流。马克思主义学院硕士研究生张文耀、李鑫、巩张赫和李佳瑶进行学术汇报。

闭幕式上,马克思主义学院副院长李永虎教授进行会议总结,对与会专家学者的精彩报告表示诚挚感谢。

此次研讨会邀请国内众多一流学者与会,是马克思主义学院作为陕西省重点马院培育单位开展系列学术活动之一。研讨会的顺利举办是学校党委迎接党的二十大召开的重要举措。今后,学校将积极利用自身优势,充分发挥外语类院校服务国家战略需求的潜能,进一步助力国家推进习近平新时代中国特色社会主义思想国际传播,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(供稿单位:宣传部、科研处·科研机构管理中心、学报编辑部、国际舆情与国际传播研究院、马克思主义学院;文:王成、张淑茜;图:程伟华、张欢;审核:马少辉、杨霞、王和平、杨晓钟、张亲霞)