【博士学术活动月】马克思主义学院举办 “博士学术活动月”第五场报告会
发布时间:2021年12月16日 16:58     作者:   点击:[]   分享到:

为了推进我院学术文化建设,促进马克思主义与多学科汇通,激发师生的学术与科研热情。马克思主义学院于2021年12月15日下午在学院会议室举办了“博士学术活动月”第五场报告会,李思远博士作了题为“南宋后期朱熹理学的实学转向”的专题报告。马克思主义学院新进教师和硕士研究生参加了此次报告会,报告会由副院长高岩教授主持。

李思远从现实的思想问题开始,向大家提问“人的理想信念与现实发展孰先孰后?”引导话题转向宋代理学史,向古代发问,找到对今天问题有启发的回答。他提出,在南宋后期,朱熹后学门人同样也面临着坚持理想信念和追求现实的物质利益之间的分歧,这一分歧在思想理论上起源于朱熹的理学思想中“理在气先”的超越涵义与生成论角度“气在理先”的不同判断。黄榦为了弥补这一理论分歧,提出了兼合理气的道体论,并通过道体论奠定了理学实学化的基础,使学者从形而上的本体建构与内化,转向在现实世界中寻求超越,为人指明了工夫践履的方向。

在学术互动环节,李思远指出,黄榦的实学转向思路虽然能够避免朱熹理学中形上形下的差异,但实质上是对问题的消解而非正面解决,只是在理论上将超越意义赋予现实事物,作为事物的应然而被人所感知,并没有解决如何使其他学者也能够上达到道德理念的问题。

本次报告会的成功举办,对马克思主义学院师生进一步拓宽学术研究视野、促进科研能力提升提供了有价值的参考,参加报告会的师生均表示收获颇丰。

(文:吴蕊蕊;图:王瑜;审核:高岩)