我院与雁塔区红十字会举行共建劳动教育实践课会议
发布时间:2024年01月11日 10:40     作者:   点击:[]   分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记关于劳动精神重要论述,提升研究生劳动教育课程教学效果,进一步落实立德树人根本任务,1月10日下午,我院与雁塔区红十字会举行“校地共建大思政 赋能新时代青年 正德厚生 一专多能”共建研究生劳动实践课会议。区红十字会专职副会长兼秘书长高重阳、区红十字会综合科科长雷方、区红十字会应急救护培训师资团队骨干教师韩荣誉,校研究生工作部部长张淼,我院党总支书记王廷光、院长张亲霞、副院长李永虎及我院师生代表共同参加此次活动,会议由副院长李永虎教授主持。

我院院长张亲霞教授在欢迎致辞中指出,红十字会事业是造福人类的崇高而伟大的事业,我校积极响应国家关于全面加强新时代大中小学劳动教育的号召,在全省率先开设研究生劳动教育课程,感谢区红十字会对我校劳动教育课程所提供的各项帮助。

接下来,张院长对我院的师资情况与独特优势进行了详细介绍,她表示,马克思主义学院是我校开展教育教学、科学研究、理论宣传、人才培养的坚强阵地,希望与雁塔区红十字会在“大思政”建设、党建与理论宣传等方面加强战略合作。

高重阳副会长表示,希望与西安外国语大学开展研究生劳动实践课程的共建,将会继续按照学校教学要求开展课程活动,积极实现地方与学校双方的各项合作与资源共享,相互学习,相互促进。

我院21级研究生马茹茹作学生代表分享了在劳动实践课程中的心得体会。她表示,感谢学校,学院以及红十字会共同组织了急救训练课程,通过实践课程,她感受到了红十字会老师的专业和耐心,作为青年学生,她将珍惜学习急救训练的机会,用心去理解和掌握技能,以更加成熟和负责的态度面对生命,为社会的安全和稳定贡献自己的一份力量。

我院党总支书记王廷光介绍了学校关于研究生劳动实践课的设置开展要求和我院关于劳动实践课的承办和建设情况。他表示,学校对研究生劳动教育的高度重视,我院以《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》为指导,为“开设什么样的劳动实践课、如何开设劳动实践课”展开了积极探索。他指出,要教育引导青年学生牢固树立热爱劳动的思想、牢固养成热爱劳动的习惯,从身边的事例做起,走出课堂,了解社会,从而更好地报效国家,奉献社会。

副院长李永虎教授表示,研究生劳动教育课程,旨在为研究生树立起勤以立身、勤以立业、勤以报国的新时代劳动理念,感谢区红十字会对课程的支持,丰富了劳动教育课程的单元模块,希望在新的培养方案下进一步加强合作,创新高校劳动教育课内涵,开展具有西外特色的劳动教育课程。

西安外国语大学研究生院·研究生工作部张淼部长为雁塔区红十字会专职副会长兼秘书长高重阳颁发兼职实训导师聘书。

座谈会上,与会人员还就研究生劳动实践课程安排与设置、课程考核方式、学生实践与反馈等共建内容进行了研讨。

(文图:高媛婧;审核:李永虎)