文明实践
您当前所在位置是: 首页 文明实践 > 正文
乡村振兴背景下的文化建设——以陕西省西安市长安区皇甫村为例
发布时间:2021年07月05日 10:19     作者:   点击:[]   分享到:

小组成员:乔心绎(组长)黄戎 毋宸萱 黄晓婵 叶婷

本选题是由马原理教研室规划选题(新时代西部乡村文化建设)凝练聚焦形成

一.开题报告

调查目的及价值意义

调查目的:

1.对当前新时代西部乡村文化建设的现状进行初步了解,其中包括传统民风民俗传承民受教育总体水平、教育基础设施建设、村民日常文化生活、文化基础设施建设等基本情况。

2.知晓村民对当地文化娱乐生活、基础设施建设的满意度和意见建议。

3.深入了解乡村文化建设的发展模式,全方位理解乡村文化内涵。

4.厘清乡村文化建设反哺经济社会发展,助力乡村振兴战略的实施路径,提供发展思路和经验借鉴。

价值意义:

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出:“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”。乡村文化建设对于实现乡村振兴的战略目标发挥着不可替代的重要作用。“十三五”期间,广大农村地区在推进文化建设,提升农民文化获得感方面取得了一系列突出成绩,但也存在一些问题和不足之处。当前,各地方政府高度重视文化建设,将其纳入“十四五”规划之中着重说明。本次调研以《马克思主义基本原理概论》课程为依托,聚焦西部乡村的代表——陕西省西安市长安区王曲街道皇甫村,通过深度访谈,旨在全面了解乡村文化建设存在的问题及成因,提出相应的对策和建议。调研以点带面,对于探索文化和经济社会发展的相互联系,深刻理解乡村振兴战略具有重要的现实意义。

要解决的实际、核心问题:

1.了解习近平新时代中国特色社会主义思想、理论、政策的宣讲和贯彻落实情况。(是否形成常态化制度化,包括学习方式、学习频率、学习效果等)

2.社会主义核心价值观和中国优秀传统文化相结合的程度及效应。(是否还保有当地特色的民俗、乡规民约等,如何体现核心价值观?)

3.关注公共文化体系方面存在哪些短板,既有措施中是否存在不足和可改善之处。

4.坚持以人民为中心的新农村文艺工作发展情况的考察。(例如,西安鼓乐保留了唐宋以来多个历史时期的重要艺术传统,被称为“中国古代音乐的活化石”。皇甫村的鼓乐社成员作为该非物质文化遗产的传承人是如何做的?)

5.重点考察“柳青精神”对皇甫村的影响。(柳青扎根皇甫村14年,写成60万字《创业史》,“柳青精神”在某种程度上已成为皇甫村的文化符号。村民们如何传承“柳青精神”?这一精神又是如何助力乡村振兴的?村民们如何实现“二次创业”?对西部乡村文化建设有什么启示?)

6.探究皇甫村在生态文明建设方面的成功经验。(常在林间生态农业科技有限公司发展乡村旅游,努力恢复十里蛤蟆滩的生态环境,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的理念,废物利用、垃圾分类已蔚然成风。具体做法?)

7.重点关注皇甫村的新时代文明实践站建设情况(有哪些好的经验、做法,还存在哪些不足之处)。

调查地点和访谈对象

调查地点:陕西省西安市长安区王曲街道皇甫村

访谈对象:

1.刘某,皇甫村村民,其父系柳青《创业史》中“才娃”的原型。

2.罗某,新时代文明实践基地的大学生志愿者。

3.刘某,皇甫村村民,柳青《创业史》中“才娃”的原型。

4.罗某,皇甫村党支部书记。

本人及实践小组承诺:

我们全体成员已经认真学习,理解了指导教师要求的实地调查方法,并且搜集了大量的相关资料,参考了相关方面的优秀访谈资料案例。本着认真践实中央对于西部文化建设的要求,我们组一定深度挖掘西部乡村背后的文化发展,提交一份满意的调研报告。

 

皇甫村——柳青《创业史》的故事发生地

观景台下的皇甫村全貌

二.社会调查实践深度访谈原始记录整理稿

1号访谈稿

访谈时间:2020年12月6日上午

调查地点:陕西省西安市长安区王曲街道皇甫村

访谈地点:柳青故居

访谈人:叶婷

受访者:刘姓村民

受访人简介:刘某,男,汉族,其父系柳青《创业史》中“才娃”的原型。

 

访谈记录稿:

我:刘伯伯好,您能向我们介绍一下皇甫村的基本情况吗?

刘:当然可以啊,皇甫位于神禾塬畔,离城很近,距山不远,真的是一个神奇的好地方,以皇甫村为界点,塬上是城市,塬下是乡村,有山、水、林、田、湖,最南端连接魏巍秦岭,还有八水绕长安的滈河,皇甫村树木成林,蔚为壮观。“田”就是苍莽神禾塬,当年塬上没有任何灌溉设施,每年只要种上麦子就能有好收成。“湖”就是柳青笔下的湿地蛤蟆滩。这一片风景秀丽,历史悠久,真的是个好地方。所以一直以来都有这种说法:“大雁飞过神禾塬,错把王曲当江南”,说的就是我们这啊。我们村也是人民作家柳青扎根14年创作小说《创业史》的地方,小说里才娃的原型就是我父亲呢。

我:原来如此。那您对皇甫村这几年的发展有什么看法吗?

刘:我们村其实也是一步一步发展起来的,这些年我们一直致力于脱贫,力争把村里的最后一批建档立卡贫困户全部脱贫,我们也一直致力于恢复十里蛤蟆滩的生态环境,从而来发展我们的乡村旅游业,皇甫村这才逐渐开始有了经济活力。再加上柳青先生在我们村的经历使得我们村有深厚的文化底蕴,我们宣传这一点,风景优美再加上历史原因,让皇甫村的名气更加大,使我们发展旅游业的进程稳步前进。

我:可以谈谈柳青对皇甫村的影响吗?

刘:柳青老先生对我们村的影响真的非常深远,柳青在皇甫村一心一意为党、为人民群众,可以说把自己的血肉都奉献给了这里的人民,铸就了《创业史》这部不朽之作。最后就连死也要埋在长安皇甫,埋在神禾塬头,和皇甫村的群众生死相依,不离不弃。所以我们不能离开皇甫谈柳青、谈传承柳青精神,那样就成了无本之木,无源之水。

我:请问皇甫村是怎么用柳青精神来致富的呢?

刘:皇甫村的发展一直以以“清洁乡村”为基础,提升基础设施和环境面貌。村干部始终发扬柳青精神,发扬柳青“深入生活 扎根人民”,以人民为中心的思想,踏踏实实干事,勤勤恳恳工作,用心用情帮群众办实事、解难题,真正融入群众和群众打成一片。还有就是开展系列文化活动,提升群众文化素养。发展皇甫村集体经济,盘活滈河两岸土地资源,因地制宜规划产业,带动群众致富增收。

我:那么皇甫村对未来又有怎样的规划呢?

刘:未来我们还要建柳青纪念馆,柳青干部培训学院,文博园,恢复柳青故居,恢复当年桂花球大米生态水稻田,关中民居风貌等等一系列传承柳青精神的具体行动,力争把皇甫村打造成文学艺术家进行文艺创作、影视作品拍摄、文化采访活动的文化产业新高地。我们将把传承弘扬柳青精神与皇甫村未来发展紧密结合,开展如火如荼的“二次”创业,加快推进农村产权制度改革,成立农村经济合作组织,大力发展第三产业,积极和市场对接,延伸产业链条,增强特色农产品附加值,不断壮大农村集体经济,千方百计增加群众收入,真正让群众的“钱袋子鼓起来”。

我:感谢您的分享!

刘:不客气!

 

 

2号访谈稿

访谈时间:2020年12月6日上午

调查地点:陕西省西安市长安区王曲街道皇甫村

访谈地点:长安区新时代文明实践基地

访谈人:叶婷

受访者:罗某

受访人简介:罗某,女,汉族,文明实践基地的一位大学生志愿者

 

访谈记录稿:

我:您好,我想请问一下这里的实践基地主要功能是什么呢?

罗:这里是儿童服务站点,每个周末这里都有活动,给小朋友教一些东西,讲一些故事,和他们做一些游戏,我们主要是做一些志愿服务之类的,村里的小孩子想来的话都可以来,每周周末都有活动安排,时间是早上八点到十一点,下午两点到五点。

我:所以你们都是志愿者吗?

罗:对的,我们都是长安区委派的大学生志愿者。我们也很荣幸能够在周末这样的闲暇时间来村里和孩子们一起学习玩耍,这也给了我们一次锻炼的机会。

我:真是辛苦你们了!

罗:不会,我们很开心能跟孩子们待在一起,这也算增加了村民的业余精神文化生活,响应了国家关于建设美丽乡村的号召,我们都很荣幸的。

我:您提到了建设美丽乡村,那我想问问在您这些天的志愿工作中,您对皇甫村有什么印象和看法吗?

罗:皇甫村真的是一个很不错的地方,就拿我们这个文明实践基地来说,真的是为民服务的典范了,虽然地方不大,但麻雀虽小五脏俱全,平常孩子们的精神文明需求都能被满足,能看到当地政府对皇甫村的良苦用心,真真实实在为老百姓谋福利,满足村民的业余精神文化需求。

我:确实,在我游览完皇甫村后,我也能体会到这种感觉。那您觉得这个文明实践基地有哪些好的经验做法,又是否存在一些不足之处呢?

罗:建造这个基地对于皇甫村来说有很多好处,孩子们周末写完作业后,不用待在家里玩手机看电视,能有个地方提供给他们来学习玩耍,不仅仅是打发时间,也对他们的学业用帮助。这个实践基地在建造时布置得也比较温馨,容易吸引孩子们主动过来吧。不足之处呢我认为面积还可以再稍大一些,这样阴雨天的时候孩子们也能在室内做些运动,也可以增设一台电脑和投影仪设备,我们也可以投放ppt,找一下视频带他们一起观看。

我:我相信以后这个基地一定会做得更好的,您辛苦了,我们就不打扰您工作了!再见!

志愿者正在为孩子们讲课

3号访谈稿

访谈时间:2020年12月6日上午

调查地点:陕西省西安市长安区皇甫村

访谈地点:柳青故居

访谈人:毋宸萱

受访者:刘某

受访人简介:刘某,男,汉族,柳青《创业史》中“才娃”的原型。

 

访谈记录稿:

我:刘爷爷,您好!您是《创业史》中才娃的原型,您对柳青有什么记忆深刻的事情吗?

刘:五二年我柳青伯来到皇甫村,我五六岁就和我柳青伯接触了,直到他去世,我们十四年来一共见了至少3000次面,我们之间就是这种熟悉的程度。我柳青伯到皇甫村来我一直叫伯,我马葳姨其实跟我母亲同岁。我母亲四九年不在了,就是我跟我父亲相依为命。在这个情况下,他俩照顾我,我父亲要是到县上开会去了,也是我马葳姨和柳青伯照顾我。我生病了,我柳青伯把我用自行车驮着到高干疗养所看病。所以我对柳青伯的感情很深厚。

我:您认为柳青给皇甫村最大的贡献是哪些?

刘:他在皇甫村进行了一系列改革。为了人民群众的健康,建造医院;为了农业生产,建立农业厂;为了方便群众往来给我们修桥等等。柳青伯在皇甫村不光是捐献了《创业史》创作的钱(稿费),而且把这16065元钱交给了王曲公社社长董亭芝,用来给王曲公社建公社农械厂。皇甫村在危难的时候,为了皇甫村民及早用上电灯,给群众安装电线的时候,他又去北京向中青社预支5500稿费,为皇甫村拉上了高压电线、竖起了电杆,通上了电。所以他是永远心系群众,一心一意为人民群众,一心一意为老百姓幸福着想。我们皇甫村民都打心底里感激他。

我:您觉得柳青对您影响最大的是什么?

刘:是我柳青伯培养了我,是我柳青伯教育了我,是我马葳姨影响了我,我已经入党四十七年了,我咋能不跟党走呢?我咋能不向他学习呢?我把墓管了的这几十年,我没有要国家一分钱,我在这儿就是报恩。我父亲在世的时候,打扫了七年卫生,我也帮忙。我父亲去世后,我就全力负责把墓守好。我柳青伯在世的时候给我说,永远跟着党走,你的后代要传承下去,只有跟着共产党走,这条道路才能走通,这条道路是金光大道。这是我柳青伯教育我的。在他的影响下,我也可以给你说,我的孙子也考上一本了,我的二孙子考上长安一中了,村上人都很羡慕我,这可以说是我柳青伯跟我马葳姨在天之灵对我的一种照耀吧。

我:您感觉柳青身上的什么精神值得我们年轻人学习?

刘:年轻人应该向柳青学习忠诚于党,忠诚于人民,为人民的事业而奋斗。青年人在成长过程中应该有责任,要建立国家责任感,人民责任感,对党的事业的责任感,这是我个人认为的。现在的年轻人不要贪图个人享受,也要实事求是的为党工作,为人民服务,做一个共产主义的接班人。我永远忠于人民、忠于党。我要继续干下去,在我有生之年,把宣传柳青思想做好,把群众工作做好,为党的事业,为人民事业继续奋斗。

我:刘爷爷,我相信有您这样的人守护柳青先生,传播柳青精神,柳青先生一定会很欣慰的。今天感谢您的分享!

刘:不客气!

 刘爷爷正在为我们讲解柳青事迹

柳青在皇甫村

4号访谈稿

访谈时间:2020年12月6日上午

调查地点:陕西省西安市长安区皇甫村

访谈地点:柳青故居外

访谈人:黄晓婵

受访者:罗某

受访人简介:罗某,男,汉族,皇甫村党支部书记。

 

访谈记录稿

我:罗书记您好!

罗:你好!

我:刚刚一路过来,我发现咱们村可真漂亮,路上,墙上啊,有很多很有意思的装置,比如说悬挂的酒瓶子,废弃轮胎改造的围栏等等,来之前我就有了解过,说咱们村这个废物利用啊,垃圾分类等环保方面都做得非常好,那咱们村是从什么时候开始实施垃圾分类的呢?

废物利用

罗:对,我们村的垃圾分类工作在咱们整个长安区都是数一数二的,从去年开始,长安区就派了专门的人员过来进行垃圾分类的指导。

我:我们也知道垃圾分类是一项很复杂的工作,咱们村从开始实施以来,有遇到哪些问题吗?又是如何解决的呢?

罗:对,前期村民对于垃圾分类的概念都不是很清楚,也不知道应该如何进行垃圾分类,于是我们先把村里各组的组长召集在一起学习,然后各组的组长再分别回到自己的组里,挨家挨户的指导村民进行垃圾分类。

垃圾分类

我:好的。罗书记,刚刚我们参观了咱们村的文化大礼堂,看到张贴了很多关于党的标语,不知道咱们村对于习近平新时代中国特色社会主义思想、理论、政策宣讲和贯彻落实情况怎么样呢?

罗:那必须很到位呀!

我:哦,那您能谈谈具体的学习情况吗?就比如咱们会定期参加党课吗?咱们学习的方式啊,频率以及学习效果等等?

罗:我们每一季度会组织全村的党员学习一次,由专门党校的老师过来给大家上课,学习效果很不错。大家的反馈也很好。

我:好的书记,我们都了解柳青精神是咱皇甫村的一大文化特色,您能说说咱们村是从什么时候开始深入挖掘柳青精神,并以此带动全村的文化建设的吗?

罗:应该是从18年开始,为了响应习总书记在一次讲话中大力倡导的柳青精神,我们村便开始发展以柳青故居等一系列景观为重点的文化旅游业。自从我们皇甫村把柳青先生故居修缮和复建后,基本上每年都会接待许多慕名而来的外省游客,19年清明节的时候我们皇甫村就接待了总计600多人次,省内外游客人数还在不断增长中。

我:除了以柳青为代表的文化特色,咱们村还有其他的特色文化活动吗?

罗:有的,文化活动是十分丰富的,有村民自导自演的关于柳青先生的现代戏,还有非物质文化遗产鼓乐表演,这也是我们皇甫村文化的一大特色。是由村民自发组织起来训练的,村里有什么红白喜事总要请他们前去表演,深受各个年龄段人群的喜爱。而且就在今年,我们还刚刚举办了农民丰收节等大型文化活动,来丰富村民的业余文化生活。

我:哇,咱们村的文化活动可真是丰富多彩 ,经过我们一路的观察以及您的解答,我发现咱们皇甫村文化建设工作做的特别好,那能不能请您描述一下村里的文化建设对皇甫村的经济是否有一定的带动作用呢?

罗:有的有的。以前我们村啊,是工厂带动就业,但现在考虑到村里的环境,响应国家政策,很多工厂都要求停产了。咱们皇甫村地处秦岭北麓,滈河之畔,今年却非但没有受到疫情影响,反而再次迎来了水稻收割。正是作为带领当地群众实现这一梦想的常在林间生态农业科技有限公司在发展经济和保护生态之间做到了很好的平衡,才使得柳青笔下的十里蛤蟆滩从回忆变成了现实。而且随着该公司的建立,许多贫困户用自家的土地入股,每年还有分红,脱掉了贫困户的帽子。不仅如此,该公司还招纳不少村民作为职工,在一定程度上也促进了村民就业。随着该公司渐渐发展,村里其他村民也纷纷建立了用来招待游客的民宿,每家民宿都有一个特点,那就是都带一个柳青图书馆,里面陈设着关于柳青的各种书籍,让游客在游玩的同时,也能在书籍中感受到柳青精神。

我:好的好的,谢谢您的解答。不知道您方便带我们参观一下咱村的观光农业园吗?经过您的介绍,大家也是很想实地参观一下。

罗:当然没问题。

我:那实在太感谢您了!

常在林间生态农业科技有限公司

“林间”饲养的家禽

三.调查后记

随着本次实践活动的圆满完成,大家都收获颇丰。对我们几个来说这无异于是一次新奇而又充实的体验。

首先,实践活动之所以能够顺利进行,得益于我们小组前期充分的准备。由于本次我们采用的是实地调查,因此前期便需要对所调研的村庄有一定的了解,还要就访谈对象和访谈问题做出深入思考。以至于后期进行各项工作时能够有条不紊,在多变的情况下,获得了我们所需要的各种资料和答案。

其次,我们收获了许多访谈技巧。第一次尝试作为一名访谈者,通过问问题得到自己想要的信息,并不是一件容易的事情,虽然自己前期已经查阅了相当多的关于访谈技巧的资料 ,但是等到真正访谈时,却没有想象中的那么简单。作为一名合格的访谈者,应该善于聆听,并且通过一定的语言技巧充分调动受访者的积极性 ,让受访者多说多感想,从而最大限度地获得真实而丰富的深入访谈信息。

最后,通过本次的深入调查研究,我们切身感受到了在党的领导下,国家对于乡村工作的重视,包括脱贫攻坚,包括乡村文化建设,无一不持续稳定的进行。而农民朋友们也纷纷积极踊跃地加入到了乡村振兴的队伍中去。在这里,我们能看到他们因脱贫而绽放的幸福的笑容,也能切身体会到他们因文化活动的丰富多彩和越来越充实的生活而获得的快乐。

通过本次调研活动,我真正体会到了什么叫做:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。虽然现在网络发达,想知道的东西上网就可以查到,但是亲自看过问过后,才更加深刻的体会到了乡村文化背后的内涵以及它对于乡村振兴的影响。通过调查实践,我发现我们的确可以认真总结其中蕴含的深层意义,例如一个好的乡村文化带给当地村民的不仅是精神层面上的影响,在一定程度上还对于当地的经济发展,村民就业起着很大的反哺和推动作用,而这对于国家促进乡村振兴势必有着重大的意义。

四、社会调查实践的理论思考、收获感悟

习近平总书记指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴。文化强民族强。没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”文化自信是西部乡村文化建设的源头活水,是彰显地域文化特色的重要标识,是实现西部乡村振兴的强劲引擎。文化是意识形态的重要组成部分,作为一种上层建筑对经济基础发挥重要的反作用。

在本次社会调查实践中,本小组成员有以下理论思考和感悟:

(一)弘扬美德新风,不断夯实西部乡村文化建设的基础

党的十九大报告提出,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。德治是健全乡村治理、推动乡村文化建设的支撑,只有在“德”上做好大文章,西部乡村文化建设才能行稳致远。在实地调研走访的过程中,小组成员发现,皇甫村有较为完善的组织架构和规章制度,为弘扬美德新风保驾护航。村内设有包括村支部委员会、村务监督委员会综合治理和网络化服务管理中心以及安全饮水组织机构等在内的较为全面的村务管理机构;在村规民约建设方面,皇甫村也配有相对应的基础设施,同时还设有皇甫村三务公示栏、西安市长安区民政公示栏以及村干部坐班安排表等,张贴公示于村委会,公开透明。

进入新时代,倡扬美德新风就是要传承弘扬中华民族优秀传统文化,特别是彰显农耕文明的精华。作为柳青《创业史》的孵化地,皇甫村中浓厚的乡贤文化在本村振兴的过程中发挥了重要的道德引领作用。“新乡贤文化”蕴含的积极意义和传统价值于国家“十三五”规划纲要和2017年中央一号文件中多次提及。新时期乡贤文化因其蕴含了新的时代内涵,新乡贤作为村中受村民尊敬的文化群体,是可以推进西部乡村文化建设的重要社会力量。

西部乡村文化建设不仅要有“面子”,更要有“里子”。塑造乡村德治秩序、培育弘扬社会主义核心价值观、形成新的社会道德标准以及整合社会意识就是新时代西部乡村文化建设的“里子”。在宣传、引导、塑造的过程中,我们要在意识形态方面注重加强包括传统家风家训在内的精神文明建设,用良好的村风民风影响人熏陶人感染人,用美德的感召带动人推动人发动人,为西部乡村文化建设添砖加瓦。

(二)挖掘特色产品,锻造西部乡村文化建设的核心竞争力

习近平总书记指出,“乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。”而我们在进行西部乡村文化建设的过程中,切忌仅仅注重文化建设产生的文化产业,而应将更多的关注点放在发掘当地文化特色以及产业的整体规划上。在乡村振兴的顶层设计上,不仅要突出物理空间的布局和设计,更要注入文化魂魄,传承历史文化、挖掘民俗文化、注重群众文化、彰显特色文化。本小组成员认为,因地制宜,是发扬乡村优秀文化传统的重要手段。要充分体现农村特色,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住绿水青山,记得住乡愁。在村内参观的过程中,随处可见用当地地方方言编写的安全标语、用富有农村特色的物品改装的基础设施(原样保留的古水井,磨盘、瓦罐等旧时生产工具作为村内景观装饰、废瓷片铺成的乡间小路等)。不但做到了节约绿色,还最大程度的保留了皇甫村作为历史文化名村的村容村貌,最大程度还原了作家柳青在小说《创业史》中描绘的自然、历史和人文景观。

用皇甫村乡村文化这个强有力的龙头和载体,将村内的优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源等在空间上进行集聚,推动特色产业发展,打造独具魅力的文化小镇,承载当地产业与人口,吸引城市资源要素的流入,承接城市消费的外溢,丰富和提升美丽乡村的内涵和品质,能从根本上增强乡村的内生发展能力。

(三)坚持系统观念,推动西部乡村文化建设可持续发展

习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调:“乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好。”下好这样一盘大棋,讲究的是充分观局某事、通盘考量。乡村振兴的成功实施,不能只靠发展农村,更需要站在城乡区域协调发展的高度精准把握,将乡村振兴置于“积极推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局”的高度,实现城乡间的相互补充和促进。在参观皇甫村特色民宿的过程中,小组成员了解到村内的民俗数量从最初的一两家,到如今已初具规模;与此同时,皇甫村内开设的大多数民俗内都建有柳青图书馆,而这也成为了皇甫村民俗集群的独有特色,吸引了很多爱好西部农村文化的文化工作者前来常住,促进了村民脱贫奔小康的步伐。

 从皇甫村的成功致富案例中我们也总结出了普适化的规律,那就是要擦亮招牌,文旅结合带动农村经济发展。农业文化遗产是一种“活态的”遗产,系统中的人是非常重要的组成部分。因此,在乡村文化建设和发展的过程中,应以农民的发展利益为中心,提高他们的生活水平,改善他们的生活质量。在发展的过程中应以当地的传统特色农业生产方式为基础,大力完善基础设施;以当地特色农副产品为纽带,以旅游业等服务业为着力点,形成一条可以持续发展的产业链,从而快速实现产业融合和产业升级,既能提升文化自信,增强了当地居民凝聚力,又有利于从根源上解决当地的贫困问题,为当地居民提供可持续造血力,带动农民增收致富。

(四)加强党的领导,凝聚西部乡村文化建设的强大合力

中国共产党是为人民谋幸福的伟大政党,其肩负着时代重任、应对着时代挑战。当前,中国特色社会主义进入了新时代。要振兴乡村文化,要促进乡村文化建设,就必须坚持中国共产党的领导。具体而言:第一,要做好党对乡村文化振兴的顶层设计。毋庸置疑的是,“领头羊”在带领整个社会和集中社会力量的过程中扮演着重要的角色。换言之,其能有效整合社会资源,带动社会发展。在乡村文化振兴的过程中,要充分发挥好中国共产党这个“领头羊”的作用及功能。因为,历史基础和现实状况的发展在一定程度上制约着乡村文化的发展。只有做好党对乡村文化振兴的顶层设计,才能使乡村文化振兴在具体的实践中有路可循,有法可依,有人可靠;第二,要将维护好人民利益放在首位。从一定意义上而言,实现乡村文化振兴就是在提高人民生活水准的基础上,丰富人民的精神生活,提升人民的精神享受。在具有的乡村文化振兴及乡村文化建设的过程中,要充分考虑到人民的现实情况,要切实维护好人民的根本利益;第三,要在实践中谋发展、享发展。乡村文化振兴及乡村文化建设不是一句空口号,乡村文化建设作为中国特色社会主义事业发展的重要一环,必须对其付诸实践,必须在充分把握乡村文化发展的客观状况的基础上,在实践中谋得乡村文化建设的丰硕果实。