文明实践
您当前所在位置是: 首页 文明实践 > 正文
少数民族贫困地区脱贫攻坚现状调查报告——以全国扶贫工作重点贫困县广西壮族自治区百色市德保县、湖南省永州市江华瑶族自治县为例
发布时间:2021年07月05日 09:02     作者:   点击:[]   分享到:

小组成员:俄语学院2019级俄语专业 莫智鹏(组长)、黄叶纤

指导老师:祁宏玲

本选题是由指导教师规划选题第六项(脱贫攻坚精准扶贫现状调研)凝练聚焦形成

  主题阐述:

脱贫攻坚是在习近平总书记精准扶贫思想指导下,针对极端缺乏内生发展动力的贫困人口而提出的脱贫举措,是对原有精准扶贫、精准脱贫举措的进一步丰富、深化与升级,也是脱贫致富底线要求的直观体现,标志着习近平精准扶贫思想体系的成熟与完善。但由于受地理环境、自然条件、发展基础、社会发育程度等多种因素制约,少数民族地区经济发展较为缓慢、社会发展较为滞后,发展面临着许多特殊困难和问题,给脱贫攻坚战带来了诸多阻碍。

民族地区深度贫困问题,是发展不平衡不充分的典型表现,与自然条件、资源禀赋等客观限制密切相关。尽管长期以来我国对民族地区给予了大量的资金扶持与政策倾斜,但从分布上来看,民族地区仍处于我国深度贫困的集中地带。习近平总书记指出,“各民族都是中华民族大家庭的一份子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少”。要实现全面脱贫,全面建成小康社会必须啃下少数民族地区贫困这块“硬骨头”。

 

  调查目的及意义:

在2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会与“两个共同”的背景下,调查研究少数民族贫困地区脱贫攻坚战所获成果,同时对在脱贫攻坚战取得全面胜利,区域性整体贫困得到解决的现状下,对如何巩固少数民族贫困地区脱贫攻坚取得的成果,如何推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提出切实可行的措施。

为了更好推进民族地区深度贫困问题的解决、实现民族地区的高质量发展,都离不开对实践中的先进案例和先进经验的系统梳理和总结。对少数民族贫困地区进行脱贫攻坚调研,对于巩固民族团结,实现各民族共同繁荣是具有重大意义的。如果少数民族地区能够跟着全国一道发展起来,民族工作就好做了。

同时这一调查研究,可为其它不同贫困地区的脱贫发展提供借鉴,有助于促进少数民族地区共享改革发展成果、实现共同富裕,体现了中国特色社会主义制度的优越性,也为全面推进乡村振兴战略,全面建设社会主义现代化国家、实现“第二个百年”奋斗目标提供了实践依据,具有重大的战略意义。

 

  选题理由:

1.结合社会热点问题,把握最新政策,以民族地区发展为分析点,提出思考与要求。

2.两地均为少数民族贫困地区,脱贫效果明显,脱贫形式多样,具有很高的借鉴意义。

3.项目研究同学均为少数民族并来自于少数民族贫困地区,深受扶贫政策恩惠,也见证了扶贫脱贫攻坚过程。

4.两地分别为项目研究同学家乡,距离近且对当地情况熟知,方便调研。

  主要调研内容:

1.两地的“前世今生”——脱贫前后的对比(实地调研拍照)

2.少数民族贫困地区脱贫成果

1)基础设施条件明显提升

2)民生保障水平明显提高

3)贫困群众收入明显增加

4)贫困群众精神面貌发生明显变化

3.根据调研结果提出我们对少数民族地区未来可持续发展的思考与要求

  预期目标:

1.进行此次调研,对我国扶贫攻坚工作进行深入理解,不仅真正地接触到我国社会工作的发展情况,也将有助于我们担当起为国家振兴、乡村振兴的责任。

2.对我们今后的发展指引了方向,虽然扶贫攻坚以取得了重大胜利,我们仍可以怀揣对家乡的热爱,选择回归乡村、再续乡情,将个人理想与家乡发展同频共振,为家乡进一步地发展贡献自己的力量。

3.用我们专业知识和智慧探索更好的乡村建设模式、传承乡村文脉、呵护乡村生态,使之焕发出新的生命和价值

4.激励我们去到祖国的西部以及西南山区,到祖国最需要的地方建功立业,绽放最美丽的青春。

  研究方法:

1.本次调查我们采用“深度访谈法”,通过对在少数民族贫困地区负责扶贫工作的扶贫干部的深度访谈,了解现今对于少数民族贫困地区脱贫攻坚工作的现状。

2.采用田野调查的方法对当地现状进行分析,收集素材、整合资料、得出结论。

  总体安排:

本论文将利用十周的时间完成。具体安排如下:

1、第一周、第二周确定论文题目,完成开题报告,交予老师过目,与老师沟通交流。

2、第三周、第四周根据题目和开题报告收集当地地理环境、历史背景等资料,深入研究当地扶贫政策相关资料。

3、第五周至第八周实地考察,与当地扶贫工作人员进行深度访谈,完成采访初稿。

4、第九周、第十周材料整合,完成实践调查报告,并交于老师批阅。

 

社会调查实践的理论思考、收获感悟

基础设施条件明显提升

通过我们的调查,我们所调查的两个典型的贫困区域在基础设施上都做出了巨大的成果。道路建设基本实现道路硬化,铺路到家。

 

 

环境建设实施改厕工程,每户每家使用水冲式卫生厕所,极大地改善卫生环境条件,同时建设垃圾集中收集点,进行无害化处理垃圾,进一步改善生态环境。

 

公共服务设施建设基本建立文体娱乐中心,增强文化活力,带动文化振兴。生活设施建设实现全面通水通电,基本实现有线电视网络全覆盖,人民生活水平得以极大地提高。

 


民生保障水平明显提高

在义务教育保障方面,首先坚持保障九年义务教育,同时新建改建中小学,补充乡村教师,发放困难学生资助资金。目前两个贫困区域义务教育阶段无因贫失学辍学学生。

在基本医疗保障方面,新建乡镇卫生院以及村卫生室。同时在缴纳医保上,实行“两半”政策,贫困户自己交一半医保,国家帮交一半,以及在交费要比非贫困户少10%。创新开展健康扶贫工程,对于建档立卡贫困人口住院实际报销以及门诊特殊慢性病的报销比例达90%以上,实现了“有地方看病,看得起病”。

在社会保障方面,对于低保对象、五保户、残疾人等特殊困难群体实现了应保尽保,还逐步提高了补助标准,实现了生活保障、医疗保险、养老保险、医疗救助等制度全覆盖。



贫困群众收入明显增加

在发展产业方面,创新“企业+贫困户”“合作社+贫困户”等扶贫模式,两地大力发展百香果、油茶、桑蚕等特色产业,同时积极引进技术人才,为当地村民提供种、养殖技术。


                 


在就业服务方面,积极引进企业来当地建厂,实现当地村民就近就业。另外,实施异地搬迁政策,政府出资建房,贫困户只需交纳一部分资金便可搬进新的生活小区,成为异地贫困户,在搬迁之后,政府给予过渡生活补助,极大缓解贫困户因转变新环境而产生的生活压力。


贫困群众精神面貌发生明显变化

 

在扶贫的同时,还要扶志、扶智,因此两个区域在大力宣传指导扶贫政策的同时,还积极开展“推动移风易俗,树立文明乡风”等活动,激发内生动力,提高贫困群众的思想素质,使贫困群众的精神面貌焕然一新。

 

【综述】

消除贫困,自古以来就是中华民族梦寐以求的理想,也是人类社会的共同追求。在2021年2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行全国脱贫攻坚总结表彰大会,这是世界减贫史上的奇迹,也将值得被历史铭记。

在大会上习近平总书记指出:“贫困是人类社会的顽疾。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。”“8年来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。”经过8年来持续奋斗,我国的脱贫攻坚工作取得了重大历史性成就,不仅如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,而且为世界千年发展目标和减贫行动计划作出了巨大贡献。

在这场浩浩荡荡的脱贫攻坚实践中,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、以人为本,把贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会、一起过上好日子作为脱贫攻坚的出发点和落脚点。在党的十八大以来,习近平总书记高度重视民族地区的发展,始终牵挂着少数民族贫困地区的老百姓群众生产生活难题,并多次对民族地区脱贫攻坚开出“药方”,努力让各族群众过上更好的生活。

在我们所调查的两个典型的少数民族贫困区域在基础设施、民生保障、以及产业发展和人民收入上都做出了巨大的成果,村民们对于党和国家都充满了感激之情,也十分感谢政府以及各位扶贫工作干部所给予的帮助。因为在他们的不懈坚持下,村民们走出“穷门”,向着美好生活发展。因为脱贫攻坚,不仅彻底改变了贫困地区的面貌,改善了群众生产生活条件,提高了群众生活质量,同时也为实现第一个百年奋斗目标打下了坚实基础。

脱贫攻坚既是党的事业,也是人民的事业,是党和人民共同的理想目标,也是需要党和人民共同参与的伟大实践。在脱贫攻坚中,没有党的坚强领导和精心组织,没有广大人民群众的积极参与,就难以取得最终胜利。

而我们作为青年大学生,更要利用自身知识面广、创新能力、积极性高的优势,积极投身于社会实践投身脱贫攻坚,用自己的所学为精准扶贫工作提供了智力和人力保障。

同时,我们大学生群体生源地分布覆盖面广,可以积极通过假期返乡开展社会实践活动,走进贫困地区,融入贫困人群,深入了解贫困地区现状,以大学生的视角了解民情、分析问题、提出对策,可多角度、多方位、多层次地为脱贫攻坚工作提供新思路,同时在实践中激励大学生形成勤奋学习,增长本领的决心,明确新时代大学生的使命担当。