文明实践
您当前所在位置是: 首页 文明实践 > 正文
实现大中小学思政课螺旋上升协调推进——大中小学思政课形式内容一体化建设研究
发布时间:2021年07月05日 08:52     作者:   点击:[]   分享到:

小组成员:黄青香 鲁欣雨 胡雨乔 阮士薇 张婧宇

指导老师:潘娜

本选题是由大中小学思政一体化建设情况调查凝练聚焦而成

 

主题阐述:

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,明确了对于思政课一体化建设的重视。为积极响应习总书记的号召,改变思政教育的现状,小组开展以陕西内部大中小学为典型的走访调查,通过深入了解一线教职工思政教学内容,和学生对思政课程的意见,发现思政教育存在的短板。对实际问题具体分析,进一步推进大中小学思政一体化的建设进程。

调查目的及意义:

通过调查,全面了解从小学到大学思政教育的落实情况。通过走进校园访谈的方法,切实了解大中小学思政课程的具体教学方式和内容,发现其中存在的普遍问题。并根据习总书记的指示,宣传推广大中小学思政课一体化建设,强调思政教育的重要性,必须贯穿从儿童到少年再到青年的整个过程,介绍循序渐进、螺旋式上升的教学方法,更加符合认知规律。明确“守好一段渠,种好责任田”是这个成长阶段对每一位思政教育工作者的要求。

选题理由:

1. 与我们的课程内容联系紧密

2. 学校访谈更好开展,学生和老师更容易沟通。

3. 通过深入访谈,了解思政教育的现状,发现根源问题。

4. 对各学段开展思政课程有借鉴意义

主要调研内容:

1.老师和同学们分赴陕西师范大学附小、实验小学、大兴分校、高新二校等几个学校实地调研,与各学校的校长、教务主任等管理层老师、思政及各科授课老师座谈、访谈,了解对访谈对象的思政课教师教学水平、一体化育人建设落实情况以及在实施过程中遇到的问题。

2.观摩了优秀教师的师范公开课,并访谈了部分大学生、中学生、小学生代表,切实了解大中小学思政课一体化建设过程中的现实困境。

预期目标:

1.通过走进校园访谈的方法,切实了解目前大中小学思政课程的落实情况以及具体教学内容。发现其中存在的普遍问题,并积极响应习总书记的号召,改变思政教育的现状,大力推进大中小学思政课一体化建设。

2.详细探寻大中小学在思政课一体化建设进程中取得的成果和普遍的难点并归结原因,就大中小学生思想变化的趋势,提出思政课一体化建设的建议。

3.横向比较不同城市和层次的大中小学围绕思政课一体化建设所建立的机制及设定的目标,评估地域与城市发展对思政课一体化建设带来的影响。

研究方法:

1.走进校园访谈采访周边大中小学相关人员,对访谈对象的思政课教师教学水平、一体化育人建设落实情况以及在实施过程中遇到的问题进行调查和记录。

2.与各学校的校长、教务主任等管理层老师、思政及各科授课老师座谈、访谈。

总体安排:

本论文将利用6周的时间完成。具体安排如下:

1、第一周、第二周确定论文题目,并完成开题报告,与老师进行交流。

2、第三周—第四周根据题目和开题报告搜集相关资料,进行校园访谈。

3、第五周完成初稿,并交于老师批阅,听取老师的意见,进行修改。

4、第六周二稿完成,并交于老师批阅,在老师的指导下进行完善。

 

实现大中小学思政课螺旋上升协调推进——大中小学思政课形式内容一体化建设研究

当前教育领域深刻认识到了思政课程的重要性,将思政课程建设作为当前立德树人的重点工作部署推进,但思政课程的整体建设情况,尤其是大中小学思政课程体系建设的循序渐进、螺旋上升效果如何,还需要进一步调研,分析研究,才能做出正确判断,进一步提升立德树人的整体效果,为实现民族伟大复兴培育合格的建设者和接班人。我们此次调研实践活动正是立足于“大中小学思政一体化建设”,小组成员分赴陕西师范大学附小、实验小学、大兴分校、高新二校等几个学校实地调研,与各学校的校长、教务主任等管理层老师、思政及各科授课老师座谈、访谈,观摩了优秀教师的师范公开课,并访谈了部分大学生、中学生、小学生代表,对于当前陕西西安“大中小学思政一体化建设”的现状有了深入的了解,对于当前思政课程存在的问题有了进一步的认识,最终针对当前问题对于思政课未来的努力方向进行了建议,希望我们的工作对于大中小学思政一体化建设工作的推进起到一定的积极作用。

一、当前大中小学思政课程建设现状

在观摩调研和访谈过程中,我们小组对小学、初中、以及大学生的思政课情况进行了重点调研。小学生的思政课程即思品课,基本为一周一到两节,以教材与实践活动相结合的方式,激发学生的学习兴趣,从日常行为规范着手,以思品课老师和班主任为主向他们传播积极的价值观。大家通过观摩课程、采访老师、学生,普遍感受是小学现在越来越重视学生的道德素质培养,并且通过创新的教学方式让这门课程可以融入到学生的学习以及日常生活中,为学生营造了一个很好的学习氛围,让他们在主动接受知识内容的同时感受到了乐趣。

中学生的思政课程是政治课,基本为一周两节到三节。目前,初中和高中的政治课程以理论学习为主,学生主要通过记忆的方式来接受知识。学生普遍认为政治课程形式比较单一,并且考试难度较大。中学生对于思政课程是抱有努力学习通过考试的心态,思政课不太能充分调动学生的积极性。虽然不再像小学生一样更多是感受到这门课程带来的乐趣和学习到生活中的一些经验,但是在应试指向下对马克思主义理论和思想政治的基本知识有了整体的了解。

大学生的思政课程内容以及形式多样,一周基本为一到两节课,以解决实际问题为主,重点关注了国家现状以及出现的问题,理论性和实践性都大大提升,通过线上线下相结合的模式,对于大学生塑造人格、树立三观有重要的引导作用,帮助引领大学生走上正确的人生道路。

大中小学思政课虽课程名称不同,授课内容不同,但是根本目的都是引导学生提升思想道德素质,树立正确的三观,过程遵循教育的规律,循序渐进,家校共同努力,对青少年的成长作用巨大。

【陕西师范大学实验小学】

我们通过对陕西师范大学几位老师的采访中能看出思政一体化建设无论是对老师还是对学生都是很重要的。对老师来说,大学时候的思政建设使他们的思政知识更好渗透,不只局限于课本知识,而是实实在在的让这些知识融入学生,变成他们正确三观的一部分。而对学生来说,思政建设更为重要。当然,老师们也在努カ地以通俗易懂的方式向孩子们讲解思政知识。这直接为孩子们以后的三观建设铺好了基础。所以,思政一体化建设从来都不是一个人或者某一个阶段的事情。所有的学校都需要贯彻落实思政一体化建设,不能使其浮于表面,要深入到每一个老师、每一个同学中。

 


【陕西师范大学附小】

通过对老师和同学们的访谈,我们可以深深感受到思政课对于处于启蒙初期或后期的孩子们的重要性,以及老师们为了使一体化建设真正融入到教学教育和孩子们的日常生活中,付出了很多的努力和心血。而老师们的思政理念都来源于他们自身接受教育期间的积累,这就是取之于思政教育,用之于思政教育。小学校园里的无处不在的思政元素也潜移默化地对大中小学思政课一体化建设的螺旋上升起到了积极影响。


二、当前大中小学思政课程建设特点

当前大中小学的思政课程存在一些比较鲜明的特点:

1、思政课程备受重视。

通过、座谈、访谈、听课等方式,我们了解到,无论是学校顶层设计,还是教学一线,都不再将思品课、思政课当成一门可有可无的副课,每周有固定课时分配,借课不还、调课不补的现象基本杜绝。大部分小学由班主任老师上思品课,仅有部分师资力量充裕的学校配备了专业的思品课老师,这两种做法各有千秋。班主任上思品课更能结合班级学生的实际或者存在的问题及时纠正,潜移默化教育,让学生印象深刻,但是体系性不强,存在碎片化趋势。专职思品课老师在课程设计、授课方式上整体性更强,设计新颖,但是结合各班学生的实际问题进行思想教育的及时性、有效性就大打折扣。

通过有意识地激励老师们挖掘思品课、思政课的内涵,开发精品课程,为老师们搭建跨校赛讲平台,极大地激发了老师们的教学热情,产生了一大批精品思政课程。在高新二校,我们还看到了其他课程的课程思政实践,非常难能可贵。他们每年开发中小学特色校本课程,每年一个主题,如2020年的课程主题就是“大美陕西”,语文老师准备了陕西诗人的诗歌、美术老师准备了秦腔的脸谱、数学老师带大家去兵马俑排兵布阵、劳技老师教大家做biangbiang面、地理老师给大家展示秦岭的山山水水、音乐老师教大家感受地方戏曲“眉户”之美……通过这些课程,学生们领略了家乡陕西的风土人情、艺术瑰宝,激发了对家乡深沉的热爱之情,是爱国主义的教育典范。

2、教育方式日趋多样。

在调研中,老师和同学们谈到,现在的思政课的发生了很大的改变,形式越来越多样,载体越来越丰富。除了常规的多媒体PPT教学,老师们几乎都会结合视频、动画等生动形象地讲解课程内容。此外,课内外还会设计很多活动让同学们参与并乐在其中,加深印象。如课前布置任务,由学生准备,在课堂上分享或者展示;如设计情景模拟,让学生亲身感受本节课要传达的主题思想;如由一个课堂话题展开学生分组讨论,在课堂上展示;有的翻转课堂,挑选学生感兴趣的内容,由他们当小老师给同学们上一堂课等等,老师们积极思考如何创新教学方式,提升教学效果。

很多学校还开发了实践教学基地,拓宽了思政教育的形式和内容,取得了极好的教学效果。学校分批次带学生外出实践,通过让学生在实践基地参与劳动、学习、讨论、互动、思考等活动,对学生的思想品德的养成、正确三观的确立进行潜移默化的影响和塑造,很受学生欢迎,很多学校也在实践基地的选择、实践项目的确定、活动的设计等方面进行着积极的探索。

思政课在小学校园里越来越多元化,各学校和老师根据所在地区的特点开设课程,做到了继承性和发展性的有机统一,因地制宜的方式使得学生们对思政课的兴趣更加浓厚,也将思政课一体化实践的更加有效,真正实现了“办中国特色社会主义教育”,也在逐步落实“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。

3、评价体系日趋多元。

    传统的思政课是通过考试来给学生一个思品课或者思政课成绩,现在越来越多的学校、老师在反思这样的做法。从实际情况看,除了思想品德确实有很大问题的学生,一般学生思想品德成绩都是优秀的。有的学校在尝试着给思品课多元化成绩认定,除了期末考试卷成绩外,还会结合日常行为规范表现,给行为规范反映的思想品德以一定的成绩占比;在参加校外实践时,将校外实践的综合表现作为思品课成绩的一部分等等。思品课成绩只能说明课堂学习内容的掌握情况,学生的思想品德更多的体现在日常学习生活中,对思想品德成绩的认定也应结合日常表现,对于表现优秀的学生给与更多的鼓励,使思想品德优秀的学生在同学中成为大家学习的榜样,有利于形成良好的思想品德养成氛围,对青少年的健康成长有极大的促进作用。

三、当前思政课程建设存在的问题

在调研中,我们也发现了当前思政课存在的一些问题,如:

大部分同学认同思政课会我们今后的生活会产生很大的影响,但反映思政课的课堂氛围比较压抑,因此很多同学学习积极性不高;

中学阶段的政治课程偏向于应试教育,学校更注重理论教学,以中考、高考的考试内容为重点,平时有比较重的教学任务;

学生在学习过程中,缺乏主动性积极性,出现了一些学习方法上的问题;

学生依靠机械记忆理论知识,很难与现实结合起来,并且在解决实际问题能力方面有所欠缺。

等等。

四、“大中小思政一体化建设”的努力方向

综合调研、观摩、访谈、观察等情况,我们对于如何进行“大中小学思政一体化建设”进行了深入思考,认为目前大中小学思政一体化建设应调动“四个积极性”,全方位协同整体推进。

1、教师“教”的积极性

教师是学校教学的主体,在思政课教学中居于主导地位。因此对于教师来说,充分发挥主动性和积极性,进行“教”的改革和创新,是提升思政课教学效果的关键。

教师应该开展多样化的授课方式,在小学结合学生实际问题开展创新授课,在中学的升学压力下尽量将理论与实践、时事相结合,引导学生用理论知识理解社会万象,在大学更注重用马克思主义理论理解和解决实际问题,锻炼学生解决实际问题的能力。这样才能充分调动大中小学生主动学习思政课的积极性。

教师要积极思考,充分结合专业所长,学习应用多媒体、新技术手段,在教学设计时充分发挥主观能动性,多采用各阶段学生喜闻乐见的形式、内容,生动形象地授课,打破思政老师留给学生的刻板印象。

2、调动学生“学”的积极性

学生是教学中最活跃的因素,充分调动起学生学的积极性,才能达到教学目标,有更好的教学效果。学生应充分认识到思政课在“铸魂育人”中的重要作用,尤其是中学生、大学生,更应主动修养思想品德,认识马克思主义世界观、方法论,主动自觉的学习思政课知识,运用学习的知识观察世界,认识世界,积极参与实践,参与互动教学,尝试思考和解决一些实际问题。大学的思政课应该大胆尝试改变传统的授课方式,让学生成为课堂的主角,聚焦学生的需求和问题,结合具体生活实际,为学生解疑答惑。学生应该改变对思政课的传统认知,主动积极地参与思政课堂,认识到思政课的意义和重要性。

3、调动家长“陪”的积极性

有的学生在学校接受了良好的思想品德教育之后,由于回家没有了学校的环境,品德方面就出现了反复,回到学校故态复萌。所以,家长、家庭对孩子的健康成长负有不可推卸的责任,不能把教育的责任一味推给学校、老师。在孩子的教育问题上,要形成“家校联动”机制,家长和老师要经常联系,沟通孩子成长情况,有利于家校一致,使孩子在思想道德品质养成中有一个健康安全的成长环境,形成要求一致的良好成长氛围。

4、调动社会“导”的积极性

青少年思想道德品质的养成和提升需要全社会的共同关注。社会层面应该在教育主管部门的政策支持和引导,全社会实践教学资源开发,“立德树人”常态化、常规化建设等方面携手并进,共同发力,才能取得良好的效果。这一过程要深入研究大中小学生的教育和思维特点,遵循教育发展规律,在大中小学开展与各阶段学生特点相适应的思政课教学,在教育体系、教材规划、课程设计、教学理念上进行科学规划,在教学内容方面精心设计,使思政课核心理念在小学、中学、大学一脉相承,每一阶段都为下一阶段打基础,遵循思政课建设的规律,将思政课一体化建设落实到每节课,每个学生,实现思政教育循序渐进、螺旋上升的教学效果,培养合格的人才。


习近平总书记提出要重视学生的思政教育,以学校为单位,教师为个人,“守好一段渠,种好责任田”。我们应该积极响应国家的号召,贯彻落实方针政策,做好“大中小学思政一体化建设”,使小学到大学的思政教育融会贯通,传承优势,优化不足,更新观念,矢志创新,推进“大中小学思政一体化建设”进一步发展,呈现大中小学思政教育各有侧重、又协调统一、共同发挥作用的教学特色,取得更好的“立德树人”效果,为中华民族伟大复兴培育合格的人才。