文明实践
您当前所在位置是: 首页 文明实践 > 正文
谢家井村的脱贫攻坚之路
发布时间:2021年06月04日 11:20     作者:   点击:[]   分享到:

主题:谢家井村的脱贫攻坚之路

小组成员:2019级合办阿拉伯语1903班 赵逸潇 王锦添

指导教师:祁宏玲

主题阐述:

习近平总书记强调,脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民做出的庄严承诺;让全国现有贫困人口全部脱贫,是我们打赢脱贫攻坚战必须翻越的一座高山。陕西省汉中市城固县谢家井村紧跟党的脱贫攻坚队伍,根据自身实际情况,着重从基础设施、产业发展、环境整治、群众教育引导等方面花大力气,下狠功夫,取得了显著成效。在各级政府的坚强领导及“驻村工作队”的努力下,社区党支部及两委对辖区内建档立贫困户实施精准帮扶措施。在通过开展“十星级文明户”评选、“红黑榜”等,以先进带后进,增强贫困户荣辱感,激发内生动力,变“我要扶”为“我要富”,有效带动了乡风民风。同时,社区党支部组织安排两委干部每周学习习总书记在扶贫领域的重要讲话,始终把村级扶贫干部的素质教育排在首位。如今的谢家井村已经带领全体村民成功“摘帽”,对于我们脱贫攻坚具有极好的示范意义。

 

调查目的和意义:

我们以谢家井村为示例调查脱贫攻坚精准扶贫现状,经过实地走访收集了大量的当地相关资料,有利于增强我们对国家相关政策的认识和理解,有利于我们增强我们对党和国家的信任和热爱,还有利于增强我们个人观察社会的能力。

 

选题理由:

1.谢家井村已圆满完成脱贫攻坚要求,具有示范意义

2.村脱贫干部根据本村存在的问题精确制定脱贫方针,直面脱贫难题

3.距离近,便于访谈和收集资料

 

主要调研内容:

1.谢家井村采用什么方式扶贫?引进了哪些扶贫项目?经济发展状况如何?

2.脱贫攻坚项目实施效果如何?

3.在脱贫攻坚项目实施的过程中遇到了哪些困难?是如何解决的?

4.今后怎么办?

 

预期目标:

1.提高自身沟通能力和语言表达能力,学会访谈的相关技巧。

2.掌握收集、整理和分析资料的方法,提高文字功底

3.加强自身对国家相关政策的了解,提高爱国情感

 

研究方法:

1.采用深度访谈法,与村干部进行深入交流,了解当地脱贫政策方法

2.进行实地调查,走入村中参观,收集素材资料

 

一、谢家井村简介

谢家井村位于城固县北部,距离县城1.5公里,距离办事处所在地0.9公里,下辖3个村民小组。全村共有农业人口296户,954人,户籍常住人口224户,844人,劳动力473人,外出务工 145人。辖区面积1.1平方公里,耕地面积241.08亩,林地面积0亩。有农业专业合作社1个。现有低保户2户2人,五保人口5户5人。村贫困户致贫原因主要有缺技术、缺资金、残疾、丧失劳动能力等。

谢家井村

 

二、扶贫方式与扶贫项目

谢家井村因地制宜,选择扶贫方式和产业主要依托村里自然条件及已有主导产业优势,在结合本村实际的前提下,充分论证了产业是否符合实际、是否科学合理,确保产业的脱贫带动及持续性是健康有序的。

在扶贫方式上,村里通过就业扶贫、教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫、扶智扶志、及其他帮扶措施帮扶,现在有13人通过就业带动家庭脱贫。针对缺资金的,村里帮助他们通过小额贷款,发展种植、养殖产业带动脱贫,并且根据致贫原因及贫困户需求制定不同的帮扶措施。

大棚草莓喜获丰收

在扶贫项目上,一是传统种养殖,以蔬菜、中药材、粮油、生猪、肉牛及家禽养殖为主;二是以村扶贫互助合作社、涉农资金整合项目为建档立卡贫困户配股分红,充分发挥带贫、益贫效益。

羊肚菌生产基地

三、扶贫路上的“硬骨头”

扶贫道路不是一帆风顺的,在谢家井村的扶贫道路上同样也出现过一些难啃的“硬骨头”,给扶贫干部和扶贫进程造成了不小的考验。

首先是发展后劲不足。贫困人口的退出,多数是依靠政策、资金的帮扶,部分群众自身发展后劲明显不足。特别是在农业发展上,面临着收益低、产业发展无方向等局面,一旦缺少了政策支持,家中主要劳动力一旦减少,就可能面临增收困难,收入无保障的现象。

其次是受非贫困村项目资金安排少制约,谢家井村基础设施急需改善,不能满足村民生产生活需要。

最后是部分人员仍存在等、靠、要、怨思想。明显已脱贫,但在思想上不承认,把“扶贫”当“福利”,不愿积极向上,不愿主动摘帽。同时部分建卡贫困群众身患疾病、残障或高龄,自理能力差,起居习惯落后,家庭环境脏乱,生活质量整体较差。

 

四、扶贫干部的努力

虽然在扶贫道路上遇到了很多难啃的“硬骨头”,但扶贫干部们却不惧困难,制定了许多方法来应对。

第一,社区组织、帮扶包联单位、帮扶干部、驻村工作队加大政策宣传力度,利用手机微信、宣传专栏、开会、入户等机会,大力宣传国家及省市县具体扶贫政策,让每个贫困户家庭人员吃透吃准扶贫方面的所有精准政策,激发贫困户的内生动力,根据各自实际,发展适合于自己家庭的种养殖产业及特色产业。

走访村民,宣传扶贫政策

第二,加强扶贫专项资金、贷款的管控力度,通过村集体扶贫互合作社,对所贷款项严格跟踪监督管控,使每一笔款项务必确实用到种养殖产业上。

给村民发放专项资金

第三,根据社区实际,给居民摆事实,讲道理,讲政策,动员贫困户着力在产业覆盖达标上做文章,下功夫,谋发展,搞创收,增效益,早达标,早脱贫。

第四,在扶智扶志方面下功夫,继续联系辖区内企业、爱心人士,从精神上、生活上关注照顾贫困户,使他们感到党和政府及社会的关怀,从根本上实现精神脱贫。

第五,从建设美丽乡村入手,从全域无垃圾抓起,动员村民热爱家园垃圾分类,绿化家乡,建设宜居环境。最后是根据扶贫计划按进度实现每年脱贫计划,并跟踪监控督促,力争做到已脱贫户不出现一户返贫现象。

爱心人士向贫苦户捐赠物资

五、成绩斐然

谢家井村全村村民和干部近几年在党的脱贫方针指导下共同努力,向党和国家以及人民交出了一份满意的答卷。

谢家井村2014年识别建档立卡贫困户32户64人,贫困发生率为6.3%,属于非贫困村。对照“八个一批”摸底数据产业扶持1户2人、产业收益扶贫32户64人,危房改造3户6人,易地扶贫搬迁0户0人,就业创业29人,医疗救助7户8人,教育扶贫4户4人,兜底保障11人; 2020年村计划脱贫3户3人,均属特困供养五保户,分散供养,3人入住社区修建的贫困户安置点,水电设施齐全,全部参加合作医疗和大病保险。主要收入来源为五保金6000元每年、取暖费500元每年、降温费500元每年、生活护理补贴1620元,社区发放年终生活补贴300元每年,养老保险1296元每年,失地补贴1200元每年,2020年总收入为11416元。达到脱贫退出标准。村里严格按照脱贫退出程序召开民主评议会,并将评议结果上报,经上级核查,予以脱贫。经过精准扶贫、精准脱贫,截止2020年底,已实现32户64人全部脱贫。

村干部给老人送慰问品

六、未来展望

虽然谢家井村已经圆满完成脱贫攻坚任务,成功“摘帽”,但未来还有很长的道路要走。如何巩固本村的扶贫成果、保证村民不返贫,是谢家井村目前和未来所要做的主要工作。

第一,大力发展增收产业。坚持因地制宜,充分发挥自然资源优势和产业特点,着力围绕发展第三产业及劳务输出,鼓励贫困户外出务工,增加群众收入,加速脱贫步伐。

蔬菜基地

第二,持续提升群众就业能力。针对贫困户劳力技术素质低的实际,采取综合培训和转移就业相结合,组织贫困户劳动力参加各种技术培训,加强与劳动等部门的密切协作,切实抓好贫困户劳力的务工技能培训和劳力转移工作,努力实现“培训一人,转移一人,脱贫一家”。

第三,扎实兑现各项保障政策。落实农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,加强农村低保申请家庭经济状况核查工作,将生活自理困难的重度残疾人,按规定纳入最低生活保障范围,确保对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的人口实现政策性兜底保障。

危房重建

 

收获与感悟:

此次走访谢家井村进行实践活动,不仅使我充分地了解了国家扶贫事业的相关政策,更是对我自身能力的一个极大提升。在与村干部与村民的多次访谈中我积累了宝贵的访谈经验,使我明白了一次好的访谈所要经历的一些必要准备,我的语言表达能力和沟通能力有了很大进步。通过后期整理访谈材料,我掌握了很多分析与总结资料的好方法,提高了我的概括总结能力,同时使我的文字运用能力获得了一些提升。最重要的是在与村干部的访谈中,我了解了很多国家制定的扶贫政策,在处理“怎么扶”这一问题上,中国共产党创造性地提出了“五个一批”:发展生产脱贫一批;易地搬迁脱贫一批;生态补偿脱贫一批;发展教育脱贫一批;社会保障兜底一批,并且因户施策,量身打造扶贫方案:就业扶贫、健康扶贫、资产收益扶贫、基础设施扶贫、公共服务扶贫等。在深刻了解了这些创造性的政策后,我对中国脱贫攻坚事业充满了信心,我的爱国情感有了更大的提升。

这次实践活动我印象最深刻的一个点是“大学生的使命担当”。身为大学生,我作为有理想、有追求的年轻人,有很多为国家扶贫战略做贡献的方法。我们大学生要学好专业知识,为未来打好知识基础。充分发挥聪明才智,向国家有关部门建言献策,同时还要多参加像这样的社会实践活动。

2021年2月25日,习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

谢家井村因地制宜制定扶贫计划并最终脱贫成功,是中国千千万万个村子的缩影。正是因为全国人民齐心协力,共同携手,坚持中国共产党的领导,中国脱贫攻坚事业才能取得圆满的成功。可以说,中国的脱贫攻坚的成功是必然的,中国脱贫攻坚的道路也一定是光明的。