文明实践
您当前所在位置是: 首页 文明实践 > 正文
“中共革命史”——南阳市第一支部考察及游客访谈
发布时间:2021年06月04日 11:05     作者:   点击:[]   分享到:

小组成员:汤闳涵(商英1902班)

指导老师:彭刚

本选题是由指导教师规划选题第五项(“中共革命史”纪念馆参观考察与相关人物或游客访谈)凝练聚焦形成

主题阐述:今年正值中国共产党成立一百周年之际,而纪念馆作为党史文化的凝练表现,汇聚着精神与物质文明,肩负着弘扬党史文化,振兴民族精神的艰巨使命。通过参观党史纪念馆,我们能够更好的了解中国共产党的历史和辉煌成绩,并能以此作为激励,不断约束自己的行为,树立远大的人生目标以及社会理想。通过对纪念馆的讲解员以及负责人的采访,可以更好地了解到有关的历史故事,对人生规划和精神归属都有很大的作用。

调查目的与意义:通过参观党史纪念馆,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。知所从来,方明所去!党史国史是好的教科书,是最好的营养剂。一个国家、民族、政党安身立命的基础就是自身的历史。从党的历史中,汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励全党全国各族人民,满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。

调查地点:河南省南阳市宛城区黄台岗镇中共南阳第一支部纪念馆

调查对象:中共南阳第一支部工作人员

 

 

社会调查实践的理论思考、收获感悟

【第一支部简介】

1926年5月,应中共中央的号召,中共上海开封党组织派遣南阳籍共产党员、上海大学外国语学院学生杨士颖回乡开展党的建设工作。杨士颖和刘友三、刘福增、刘协中等革命先烈一道,经过一年的艰苦努力,由最初的四个人,发展壮大成为一支带领整个南阳地区数百万群众翻身当家做主人的重要地方力量,南阳支部的发展壮大史是我党发展壮大史上的一个生动缩影。1927年9月,中共豫南特委决定,以中共南阳支部主要成员为基础,成立中共南阳特别支部委员会,机关搬到了南阳城区。至此,成立一年零四个月的中共南阳支部完成了自己的历史使命。中共南阳支部也由此被大家称呼为“中共南阳第一支部”。

【访谈主要信息】

首先采访了中共南阳第一党支部的讲解员,对第一支部的成立以及活动历史有了初步的了解。

从1926年中共中央在北京召开特别会议开始,根据上级指示精神,南阳籍党员杨士颖、刘友三、朱冠洲一行,在深入考察后决定把支部建在群众基础比较好的刘宋营村,此地位于城南30余里,地理位置较为偏僻,反动统治力量相对薄弱,有利于开展党的活动。并在1926年5月,正式成立南阳地区的第一个党支部。

党支部刚成立时,开展工作面临着重重困难,总结之前的工作经验教训后,决定为穷苦百姓办实事。几人首先筹办了“义学”,一个多月后,党支部认为,“义学”名称太旧,缺乏革命性,将其更名为“平民学校”。后又开办农民夜校,吸收青年和成年人参加,使他们在学习中提高阶级觉悟。经过艰苦的工作,支部一班人赢得了群众的信任,党的力量得到壮大。

1926年冬,中共南阳支部根据中共中央指示精神,派刘友三、杨士颖、刘福僧、刘实中以国民党员的身份,帮助国民党筹建南阳县党部。他们利用这样的身份参加集会,发表演说,到各中学宣传革命,推动了青年学生运动的蓬勃发展。

1927年7月,根据形势的发展,在原先平民学校和农民夜校的基础上,建立农民自卫团,直接掌握了60多人枪的武装队伍。发动了刘宋营农民起义,在南阳地区打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。

中共南阳支部的成立,给黑暗中的南阳人民带来了光明和希望,也为党组织以后在南阳地区的发展壮大奠定了基础。为了纪念中共南阳第一支部的历史功绩,1993年4月,原中共南阳县委、南阳县人民政府在这里竖立了纪念碑。

接着在中共第一支部的门口长廊进行参观,长廊展示的是从党的一大到党的十九大的光辉历程,对党员干部进行党的优良传统教育,就是要通过重温党史来进行感悟,可以说在这个版块,对党的历史进行了一个微缩景观,学党史,知党情,使大家树立跟党走的坚定信念。

党的十九大擘画了把我国建成为富强民主文明和谐美丽的社会主义强国的宏伟蓝图,习近平总书记所做的报告鼓舞了全国人民的信心,夺取中国特色社会主义伟大胜利指明了方向。

回顾了南阳地区第一个支部诞生的光辉历史,学习了革命先辈的崇高精神,进一步明确了肩负的重大责任,增强了为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感,使我们明白共产党人的初心永远不能改变,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

今天,让我们在这里,牢记总书记的嘱托,在市委坚强领导下,谱写中原更加出彩的南阳篇章,贡献宛城智慧和宛城力量。

 

【思考与感悟】

星星之火,可以燎原。历史的长河中从来不缺乏那些为了革命事业默默无闻而奋斗终生的人。透过历史的烽烟,看到两位革命前辈为了秘密发展党员,唤醒沉睡百姓做出了自己的贡献。

支部门口“星火燎原”四个遒劲有力的大字告诉我们,南阳大地的第一个革民火种就是在这里点燃的。循着记载南阳党史光辉历程的几百米红色文化长廊,走进修缮一新的院落,大门上“中共南阳第一支部旧址”几个金色大字在阳光下熠熠生辉,院内汉砖灰瓦的建筑见证着那段激情燃烧的革命岁月,仿佛打开了记忆之门。

革命斗争的辉煌,是无数父老乡亲用青春、热血和生命累积而成的。今天的改革发展稳定大局,全面建成小康社会的中国梦,也须要我们每一位青年人凝心聚力,众志成城,用青春、用智慧……

昨天是今天的历史,今天是明天的历史。“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,鉴定理想信念,牢记初心使命,根植人民群众,始终保持蓬勃朝气,昂扬斗志。”这是2021年2月10日,习总书记在春节团拜会上的讲话。常学常新,不断感悟,我们学习党史,不是为了从功劳簿上寻找慰藉或者满足青史留名的欲望,而是从百年党史中寻找解决今天面临的现实问题和困难的解决经验和办法,增强奋勇前进和攻坚克难的勇气和力量。指明未来的方向,谱写新的时代华章!