筑魂育人
您当前所在位置是: 首页 筑魂育人 > 正文
【校领导讲思政课】副校长李雪茹为亚非学院师生讲授思想政治理论课
发布时间:2020年12月17日 14:29     作者:   点击:[]   分享到:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实立德树人根本任务,2020年12月16日下午,副校长李雪茹在教学楼A210为亚非学院全体师生党员讲授思想政治理论课。亚非学院党委书记蓟光辉主持活动。

 

李雪茹首先结合科学技术变革、疫情背后的复杂问题和国际交流合作三个方面带来的变化,分析了当今世界百年未有之大变局进入加速演变期和中华民族伟大复兴进入关键时期的重要特征,着重对十九届五中全会主要成果、突出特点、逻辑主线、核心要义和坚持党的全面领导等八个方面进行了全面细致的解读。

她强调要深入理解十九届五中全会提到的内涵和要义:一是要全面把握新发展阶段,增强国家安全意识和危机意识,善于在应对风险挑战中迎新机、开新局;二是要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,多措并举实现高质量发展、内涵式发展;三是要着力构建新发展格局,以国内大循环推动国际大循环,以国际大循环促进国内大循环,使国内市场和国际市场更好联通;四是要准确把握新要求,强化党对各项工作的全面领导,坚定“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的理念,坚持系统观念,加强前瞻性思考,做好全局性谋划。

李雪茹最后勉励与会的师生党员,“十四五”时期和第二个百年奋斗目标与在校大学生和年轻教师未来人生阶段重合,大家既是新时代的见证者,更是参与者与建设者。全体师生一是要坚定理想信念,牢记初心使命,把个人成长融入到国家和民族的发展中;二是要主动学习锤炼品格,塑造理性平和的心态,积极服务国家“一带一路”倡议;三是深刻把握语言背后的社会文化因素,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标贡献自己的力量。

蓟光辉在总结讲话中指出,全院师生要进一步学深悟透全会精神,全面提升个人综合素质,不断为学校教育教学发展和国家建设添砖加瓦。