筑魂育人
您当前所在位置是: 首页 筑魂育人 > 正文
【校领导讲思政课】白黎书记为英文学院师生讲授思想政治理论课
发布时间:2020年12月21日 14:25     作者:   点击:[]   分享到:

2020年12月16日晚,校党委书记白黎在长安校区教学楼G区209会议室为英文学院学生讲授以“十九届五中全会学习”为主题的思想政治理论课。马克思主义学院教师毕祖曜博士、英文学院辅导员代表、本科2018级4班、14班、2020级8班共计60余名师生参加。英文学院党委书记单升军主持活动。

 

 

讲课活动在轻松愉快的氛围中开始,白黎书记就十九届五中全会召开的时间、地点、主题,大学生为什么学等与在场师生进行交流互动。白书记从新时代大学生学习十九届五中全会的重要意义讲起,用大量数据、生动实例、历史事实生动地讲述了近代以来国家与民族经历的中国共产党成立、新中国建立、改革开放和中特色社会主义事业等三个里程碑事件,谈到了新时代“两个百年梦想”和中华民族伟大复兴的中国梦,论证了国家和民族的命运与新时代大学生的历史使命息息相关。  

接着,白书记简要介绍了十九届五中全会概况,从“我在哪里、走向何方、走法如何”的角度,对应历史定位、战略目标和发展路径等三方面解读了十九届五中全会的框架逻辑。从主要矛盾、根本问题、工作重点等三个方面讲解了十九届五中全会的实践逻辑,用矛盾分析法与在场师生讨论了我国社会当前的主要矛盾,从而引出我国要解决发展不平衡不充分这一根本问题,从六个着力点入手,瞄准“十四五”期间十二个重点任务,从而实现既定目标。  

最后,白书记表示,今天与在场师生共同探讨了十九届五中全会精神,更多的是交给大家一种学习与思考的方法。他从自身成长经历出发,殷切希望青年大学生们要立鸿鹄志、做奋斗者,珍惜时光、学真本领,敢于吃苦、做实干家,坚定听党话、跟党走,将个人的发展同国家、民族的命运紧密结合在一起,为中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量。  

 

 

白黎书记的讲课从“解读”上升到了“解渴”,讲清楚了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好、大学生为什么学等三个问题,教育引导了学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地。在场同学们纷纷表示,将在之后学习中结合自身专业特长,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,小我融入大我、青春献给祖国,努力做走在时代前列的奋进者开拓者奉献者,以青春之我、奋斗之我,为中国特色社会主义事业添砖加瓦。