筑魂育人
您当前所在位置是: 首页 筑魂育人 > 正文
【校领导讲思政课】赵国华同志为欧洲学院师生讲授思想政治理论课
发布时间:2020年12月21日 09:13     作者:   点击:[]   分享到:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,推动高校思想政治理论课的教学改革与创新,2020年12月18日下午,副校长赵国华于G110会议室为欧洲学院师生上了一堂题为“学习贯彻十九届五中全会精神,坚定理想信念,建设社会主义现代化强国”的思想政治理论课。 

   

赵国华以党的十九届五中全会的会议精神作为主要授课内容,介绍了本次会议的概况、议程及重点,围绕全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全面细致地解读了主要内容,紧扣“新阶段”“新理念”“新格局”,深刻剖析了其核心要义。在论证我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征时,他以大量鲜活实例和数据,帮助同学们了解我国“十三五”期间取得的巨大成就,也指出我国发展环境面临的深刻复杂变化,要统筹好发展和安全两件大事,坚持正确的历史观、大局观、发展观,看清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,做到临危不乱、危中寻机、开拓进取、开辟新局,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。

在授课中,赵国华结合《建议》中与青年学生密切相关的内容进行了重点讲解,他说,十九届五中全会强调创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。他同大家分享了一个个生动的科技创新故事后指出,科技落后必然处处挨打,国家富强、科技必须自立自强,对中国的任何打压只会激发我们的志气和斗志,让我们的国力发展更快更强大。

赵国华结合自身求学、工作的经历深情寄语大家,当代大学生有幸能够见证第一百年目标的完成,有幸见证第二个百年目标的实现,在这个伟大的时代应积极参与到实现中华民族伟大复兴的伟业中,希望大家在弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中坚定“四个自信”,他勉励同学们志存高远,把爱国之情、强国之志、报国之行融入到中华民族伟大复兴的大业中,做有志向、有思想、有品位、有准备、有道德的自律青年,成为民族的中坚力量、国家的栋梁之才。

(供稿单位:欧洲学院、马克思主义学院;文:白毅 ;图:杨雨聪;审核:周琳李永虎)