筑魂育人
您当前所在位置是: 首页 筑魂育人 > 正文
【校领导讲思政课】校党委委员、副校长党争胜教授为我校师生讲授思想政治理论课
发布时间:2020年12月17日 09:08     作者:   点击:[]   分享到:

12月16日下午2点,校党委委员、副校长党争胜教授在I区206室为我校师生讲授思想政治理论课。俄语学院党委副书记姚玮、学工办主任姜毅影、辅导员田腾等,马克思主义学院副院长李永虎,教师吴家虎、严丹,与本科学生共计五十余人一同参与了此次学习。

 

 

党争胜教授以“树立伟大理想,掌握服务本质,走好人生之路”为主旋律,深刻解读了习近平总书记关于青年成长教育的重要讲话,并结合自身的成才经历表达出对我校青年师生寄予的重托与厚望。党争胜教授回顾中国五四运动以来中国的发展,强调我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密联系。中国一代又一代的青年,怀揣着让祖国站起来、富起来、强起来的伟大梦想,用真挚强烈的爱国之情,创造出了青春之中国,青春之民族的100年。

放眼于新时代中国特色社会主义的建设,党争胜教授强调青年大学生要把自身的成长和国家的发展结合起来,要把个人理想和社会荣辱结合起来,做一名有家国情怀、爱党爱国的合格青年。为此,他从“青年历史责任”、“中国青年运动的时代主题”、“新时代青年教育应着力于理想信念和核心价值观教育”、“用坚定的政治选择涵养青年成长之‘根’”四个方面,结合中国传统文化、国家历史经验及社会典型案例,精彩的讲解了新时代青年观的应有之义。这为我校的青年教师及学生鼓足了士气,指明了未来的发展方向,将“激励”的种子撒向在座每位师生的心田。

党争胜教授寄教于情,呼吁青年教师及学生要坚决拥护中国共产党的领导,明确青年一代的历史责任和光荣使命,做信念坚定的新时代青年,做情系人民的新时代青年,做本领过硬的新时代青年。新时代青年还应始终同人民一起梦想,功崇惟志,业广惟勤,让青春之花绚烂绽放。

 

通过本次学习,我校青年师生不仅提升了思想政治理论高度,开拓了新的眼界,更为重要的是,明确了要在实践中求学真知,磨砺心志,持续精进的重要性。这无疑为我校青年师生在不远的将来创造新机遇,做建功立业的社会主义接班人,提供了良好的精神支持。

(文/图:严丹;审核:李永虎)