筑魂育人
您当前所在位置是: 首页 筑魂育人 > 正文
【校领导讲思政课系列报道十】吴耀武副校长为师生讲授思想政治理论课
发布时间:2020年07月17日 08:59     作者:   点击:[]   分享到:

    为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于深化新时代学习思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,7月16日上午,副校长吴耀武教授在模拟联合国实验室SA105为高级翻译学院2019级全体学生讲授了主题为“新时代中国特色大国外交与大学生国际视野”的思政课。马克思主义学院院长张亲霞教授、国际处全体老师、高级翻译学院部分教师代表参加。活动由高级翻译学院党委书记刘小勇主持。

 

    吴副校长结合多年的外事外交工作经验和翻译专业特点,为师生呈现了一场精彩的中国全球外交“冲浪”。他从我校校训“爱国、勤奋、博学、创新”导入,解读了“博古通今、融贯中西、德善相济、自强不息”的西外精神。他指出,作为西外人,大家不仅要专注专业学习和发展,更要具备开阔的国际视野。吴副校长就世界政经格局新变化、中国特色大国外交总体理念与思路、中国特色大国外交应对战略与举措以及西外人的使命与责任等四个方面深入解读了中国特色大国外交。他强调,当今中国发展面对着前所未有的机遇和挑战;我国始终不渝坚持走和平发展道路,秉承正确义利观,形成了全方位、多层次、立体化的外交布局,打造覆盖全球的“朋友圈”;中国呼吁和各国人民同心协力,秉持共商、共建、共享的原则构建人类命运共同体。他勉励师生秉承西外校训和西外精神,心怀国家,志存高远,扎实工作,努力学习,以优异的业绩服务中国特色大国外交。

    马克思主义学院院长张亲霞在交流发言中表示,听完本场思政课,她受益良多、感受颇深,吴副校长在课堂中融入了自己对人生的体会和经历,用专业的思维带领大家站在宏观背景和国际化视野下认识个人和国家发展之间的关系。这是课堂思政的正确打开方式。她希望今后有更多的教师、学生结合个人专业和领域加入到讲思政课的队伍中来,向社会传递正能量。

    刘小勇书记在总结发言中指出,本次思政课不仅是学校领导带头走进课堂、走上讲台,和大家共同研究、学习新思想的一堂课程,更是一场热爱国家、热爱学校、热爱专业的教育会。希望大家带着新气象、满怀新期待,追赶超越,共同创造高翻未来、西外未来。(文:张萌;图:屈晓;审核:刘小勇、张亲霞)