筑魂育人
您当前所在位置是: 首页 筑魂育人 > 正文
【校领导讲思政课系列报道九】李雪茹副校长为师生讲授思想政治理论课
发布时间:2020年07月14日 09:57     作者:   点击:[]   分享到:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于深化新时代学习思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,7月13日下午,副校长李雪茹通过腾讯会议为经济金融学院2018级的部分学生讲授思想政治理论课。

李副校长以“从管理走向治理——从对比中发现优势”为主题,针对授课对象,结合自身专业优势,为师生带来了一场精彩的思想政治理论课。她从管理与治理的区别谈起,指出从“管理”到“治理”,虽一字之差,但却体现着治国理念的新变化、新要求、新跨越。接下来,李副校长从三个方面对主题进行了讲解:一、治理兴起的背景及内涵阐释;二、中西方治理理论之比较;三、国家治理现代化的实践。她结合中外历史,详细解读了治理缘何兴起,治理与管理、统治的区别。并从治理角度阐释中国共产党为什么能够在极其险恶的环境中取得成功。在对比中西方治理理论的不同时,李副校长指出原因主要在于文明的区别,西方为海洋文明,中国为农业文明,文明的差别体现在中西方民主制度中,结合疫情,这一差别更为明晰。李副校长还勉励西外学子,作为学外语的学生,要争做文化使者,把优秀的文化基因继承下来,和外国友人交往中首先要自信,而自信的来源即是要熟知我们的优秀传统文化。要做到这一点,就必须要多读书。

 

李副校长讲授课程内容丰富、主题鲜明、案例生动,理论和现实相结合,充满了满满的学术性和思想政治理论性。课后,同学们纷纷表示此次听课受益匪浅,对中国治理的特点、优势有了更深切的认识。

(文/图:汪红娟,审核张亲霞)