筑魂育人
您当前所在位置是: 首页 筑魂育人 > 正文
【校领导讲思政课系列报道八】李京昊副校长为师生讲授思想政治理论课
发布时间:2020年07月10日 15:54     作者:   点击:[]   分享到:

为了深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,切实发挥党建引领作用,提高我校思想政治理论教学水平,7月10日上午,我校党委委员、副校长李京昊通过腾讯会议形式为国际关系学院、中国语言文学学院部分专业学生讲授题为《国家安全与个人发展》的思政课。马克思主义学院部分教师代表,以及国家关系学院部分老师也分别通过线上和线下的方式参加了学习。

 

课上,李京昊副校长首先以我国当前所面临的周边复杂安全环境为例,结合自己在军队工作多年的实际经验,深刻阐释了保障国家安全的重要意义。他强调,国家安全不仅指领土和主权的完整,也包括捍卫主权和领土完整的能力。“和平”与“安全”既相互联系又相互区别。没有和平,安全难以保障;有了和平,安全也不一定可以得到保障。改善安全环境,从根本上取决于全面发展。只有国防与经济协调发展,才能有效地维护国家安全。随后,李校长指出,2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上提出了新时代的“总体国家安全观”,强调整体、全面、辩证、联系、系统地思考和把握国家安全问题,这成为我国新时代构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路的重要指导思想和行动指南。只有全面深刻的理解“总体国家安全观”,才能把握住国家安全对保障个人发展的重要作用

    最后,李京昊校长指出,个人的发展离不开国家的发展,自觉维护国家安全,才能充分保障个人发展。同时,李校长结合实际对青年学子提出了他的希望,希望他们一定要牢记习近平总书记的殷殷寄语,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,努力做优秀的社会主义接班人!

(文/图:王桦;审核:张亲霞)