筑魂育人
您当前所在位置是: 首页 筑魂育人 > 正文
【校领导讲思政课系列报道六】王天平副书记为师生讲授思政课
发布时间:2020年07月09日 08:49     作者:   点击:[]   分享到:

为深入贯彻中组部、中宣部、教育部印发的《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》文件精神,7月8日上午,副书记王天平同志通过腾讯会议为2019级英语实验基地、国际关系学院的90余名学生讲授思想政治理论课。

王副书记以“我国经济高质量发展与当代大学生的使命”为主题,从经济高质量发展的内涵、我国经济高质量发展的特征和当代大学生的使命三大方面进行了详细论述。在讲授中,他从历史的纬度,以图表的方式,使同学们直观感受到改革开放以来,新中国发展不平凡的精彩历程和中国现代化进程所取得的非凡成就。他结合自身经历和当前经济高质量发展面临的新课题,阐述了新时代大学生应具备的历史使命和责任担当,引导同学们要把握好新时代我国发展的重大历史机遇,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做积淀深厚、视野广阔、技艺超群、追求卓越的时代新人。

最后王副书记结合近期参加省委教育工委、省教育厅和学校党委部署的“弘扬延安精神、净化政治生态”专题学习活动的体会,与同学们一起重温了以“实事求是、理论联系实际的精神;全心全意为人民服务的精神;自力更生、艰苦奋斗的精神”为主要内涵的延安精神,并为同学们推荐了相关书籍和影视作品,号召广大同学有机会走进革命圣地、重温红色记忆、传承红色基因,自觉接受革命传统教育的精神洗礼。

王副书记的授课内容丰富,是一堂理论深度与现实温度相结合的生动的思想政治理论课程。他的讲授给同学们带来极大的精神鼓舞,提升了大家作为新时代追梦人、筑梦人和圆梦人的信念和信心。同学们纷纷表示,一定珍惜在大学学习的美好时光,丰富学识,塑造品格,争做有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

(文/图:王朝方;审核:张亲霞)