学院新闻
您当前所在位置是: 首页 学院新闻 > 正文
马克思主义学院派教师赴北京、天津高校开展学科调研
发布时间:2021年04月19日 08:43     作者:   点击:[]   分享到:

为加强校际合作交流,学习借鉴全国重点马院的先进办学经验,加快学院学科专业、人才培养、一流课程建设等重点工作的推进力度,2021年4月14日至4月17日,马克思主义学院副院长李永虎、高岩带领学院教师一行六人,到天津大学、天津师范大学及北京外国语大学进行交流学习。

4月14日上午,学院教师一行来到天津大学马克思主义学院。天津大学马克思主义学院党委副书记靳莹、副院长张宇、教师代表王磊参加了座谈会。靳莹书记、张宇副院长分别介绍了学院在学科建设、师资队伍以及人才培养、学生就业方面的工作思路、创新举措以及取得的成绩。调研组重点学习了天津大学马克思主义学院国家级虚拟仿真实践课程的申报及建设经验。项目负责人王磊副教授认为,思政虚拟仿真教学的开展是高等学校坚持“以本为本、推进“四个回归”、推动“课堂革命”,提升专业建设水平的重要载体,具有广阔的发展空间。结合虚拟仿真一流课程的评审指标,王磊老师重点讲解了课程在“两性一度”建设方面的独特认识,为我院虚拟仿真课程的申报积累了宝贵经验。下午,学院教师现场观摩了天津大学学子“建党百年铭初心 红色场馆我来讲”的活动,身历其境的感受了“人工智能+思政教育”的思政课教学改革实效。


4月15日上午,学院教师一行来到天津师范大学马克思主义学院。作为首批获批“全国重点马克思主义学院”的院校之一,天津师范大学马克思主义学院在学科建设方面取得的成绩在全国马院中久负盛名。学院党委书记李靖、副院长贾丽民分别介绍了学院的基本情况,以及学院近些年通过加大与行业、地方政府部门的联合互动,通过多渠道的社会服务,不断提升学院的学科专业影响力。调研组重点学习了李朝阳副院长关于“党史教育如何融入思政课”的经验分享。李院长指出,党史教育无论融入课程的方式如何,最终都要落到引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法上来。随后,从融入的重点、前提以及基本要求、重要途径等方面,李院长进行了详细解读,为我院接下来的党史教育开展提供了重要参照。


4月16日上午,学院教师一行来到了北京外国语大学。北京大学马克思主义学院祝和军书记、副院长陈永胜、孙磊以及部分教研室主任参加了座谈。同为外国语言学科见长的高校,两院之间在学科建设、师资队伍培养、课程教学等方面有诸多可借鉴交流之处。在整个一上午的交流过程中,围绕集体备课、党史学习教育、实践教学、科学研究等方面,两院的教师进行了充分的沟通。座谈结束后,两院老师们也纷纷表示,要加强联系交流,做到优势互补,协同发展、共同进步。


4月16日下午,学院教师一行来到超星北京研发中心与集团思政部李阳阳总经理围绕思政课一流课程、“智慧马院”建设开展了会谈。李洋洋向我院教师介绍了超星公司发展概况、思政慕课建设、党史教育自愿建设等内容,并初步商定了下一步开展合作的主要方向

通过此次调研走访,学院将在课程教学、人才培养、学科建设、师资队伍建设方面不断砥砺更新,推进新时代下马克思主义学院又快又好的发展。