经典读书会
您当前所在位置是: 首页 学生工作 经典读书会 > 正文
马克思主义学院举行马列经典研读会启动仪式暨首场研读分享活动
发布时间:2018年09月20日 11:32     作者:   点击:[]   分享到:

        9月19日,我院和校党委宣传部在教学楼I206会议室共同举办马列经典研读会启动仪式暨首场研读分享会。本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“读马克思主义经典、悟马克思主义原理、坚定马克思主义信仰”为主题,认真学习贯彻全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,深入开展“思政课教师大练兵”活动常态化制度化工作,稳步推进思政课程向“课程思政”转变。校党委委员、宣传部长赵沛,马克思主义学院党总支书记兼副院长晁保通,宣传部理论教育科和马院部分青年教师及一、二年级研究生参加了此次活动。启动仪式由副院长张亲霞主持。


        晁保通书记首先致辞。他指出,成立马列经典研读会并举行首场研读分享会,目的是为了进一步加强马克思主义学科建设,锤炼教师队伍的整体素质,增强师生的理论研究水平,而读原著是对教师和学生的基本要求。他希望全体师生认真做人、做事、做学问,对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用。研读会总指导老师吴家虎宣读了马列经典研读会倡议书,倡议大家坚持学用结合,以研读经典活动为载体之一,提高教育教学和人才培养质量。

        在研读分享会上,张亲霞副院长首先主讲了“从共产党宣言的七篇序言看马克思恩格斯的理论自信”,与会老师围绕《共产党宣言》,纷纷畅谈了自己的认知和体会。为了将研读会办好,会上还进一步规范了研读书目、范围、时间和方式方法。大家纷纷表示,马列经典研读会的成立对于师生提升个人的理论素养,提升马院的学术氛围,增强师生学习马列经典著作的兴趣和能力,牢固树立共产主义理想信念,坚定“四个自信”将发挥重要作用。

        赵沛部长在讲话中转达了校党委副书记马洁对研读会成立表示的热烈祝贺!他指出,在校党委的正确领导下,马克思主义学院自去年成立以来取得了突出的成绩。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为当前和今后一个时期我校马克思主义学科建设指明了方向。当前,从思政课程向“课程思政”转变,深入推进“思政课教师大练兵”活动是马院的一项重要任务。成立马列经典研读会,为我们开展工作提供了有效的方式和抓手。他希望以此次活动为契机,提高全体师生对研读马列经典原著的认识,把研读会办成集体备课的平台,师生交流的平台,社会实践的平台,成为马院师生共同的精神家园。