党群活动
您当前所在位置是: 首页 党建工作 党群活动 > 正文
马克思主义学院教工第三党支部举行10月主题生活会 白黎同志出席并讲话
发布时间:2021年10月27日 17:59     作者:   点击:[]   分享到:

2021年10月27日上午10点,马克思主义学院教工第三党支部以线上会议方式召开了10月份主题生活会,校党委书记白黎以普通党员身份参加会议。会议由第三党支部书记李永虎同志主持。

会议重要议程之一是集体学习国家教材委员会印发的“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》(以下简称《指南》)。王宗军同志首先对《指南》的基本框架和组成内容向与会人员做了全盘介绍,并结合自身学习体会对《指南》出台背景、重要意义、载体形式等做了解读。接着张亲霞同志提出在系统学习《指南》后,思政课教师应在思政课教学实践中把党的领导和教学改革结合起来,同时提出该专题的学习可以和大中小学思政课一体化工作对接起来的建议,如针对中小学“党的领导”相关内容开发校本教材、申报相关教改项目等,

发言讨论中,白黎同志对思政课教师如何将“党的领导”相关内容进教材落实落细提出了指导意见。他强调,思政课教师首先要夯实党的领导的基本理论研究,讲清楚党的领导的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,比如从历史逻辑角度讲清楚中国共产党的领导是人民的选择、历史的选择,是历史必然性的体现;从理论逻辑角度讲清楚为什么爱党爱国爱社会主义是高度统一的,这样才能帮助大学生深刻理解中国共产党领导的必然性和重要性,达到《指南》提出的“增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻认识中国共产党永远是中国人民和中华民族的主心骨”的要求,从而真正引导学生矢志跟党走,树立投身于中华民族伟大复兴实践的坚定志向。谈话中,白黎同志还对三支部的党建工作予以了肯定,他指出自其将组织关系转入马院三支部以来,他欣喜地看到以三支部为代表的马院党员教师,始终严格执行党的组织生活制度,并在学习贯彻党的重要政策和部署安排上走在前列,切实发挥了马院在落实推进学校各项工作中的先锋模范作用,他希望三支部全体党员戒骄戒躁,继续保持高昂的精神风貌,取得更好的成绩。

学院党总支书记王廷光同志提出三支部教师一是要练好本领,对学生的问题做到不回避不模糊,从学理、事理、道理等不同角度回应学生对党的领导相关内容学习的需求。二是对本科四门思政核心课程内容要利用集体备课会等平台多研究、多研讨。要多听校外马院教师的课程,加强和高水平马院教师的交流。三是新入职教师要做好职业发展规划和专业技能的提升工作。四是三支部要继续创新活动开展形式,不断锤炼、提升教师的师德师风品行和教学研究能力。

袁超同志结合自身的教学实践,就如何以生动、活泼的案例讲好“党的领导”相关内容做了分享。

在接下来的支部主题生活会议程中,李永虎同志对习近平中国特色社会主义思想融入马克思主义基本原理课第二章“实践与认识及其发展规律”的教学设计进行了讲解、分享;新入职教师袁超、邓宇弘和侯周梓分别对下次要教授的教学内容进行了线上说课,与会教师进行了点评并给出了建议。

会议在大家的热烈讨论中进入尾声,大家表示通过今天的学习更加深入了解了《指南》出台的重大意义,为思政课教师讲好“党的领导”相关内容提供了基本遵循,下一步大家将按照《指南》相关内容要点的要求,找准与教材的切合点,将党的领导相关内容有机融入到课堂讲授中。

(文:袁超;审核:李永虎)