党群活动
您当前所在位置是: 首页 党建工作 党群活动 > 正文
【理论宣讲】副院长李永虎为国关学院团支部讲授十九届五中全会专题思政课
发布时间:2020年12月25日 15:52     作者:   点击:[]   分享到:

2020年12月21日下午4点,马克思主义学院副院长李永虎老师在SC212为国际关系学院2019级外交二班团支部、国政一班团支部和实验班团支部讲授十九届五中全会专题思政课。学院2018级和2019级辅导员冯鑫主持活动。

国际局势·国内形势

李永虎副院长指出,就国际局势而言,当今世界处在世界百年未有之大变局加速演变期,国际形势波谲云诡,外部挑战和风险的不确定性增强,中美矛盾升级;就国内发展形势而言,中华民族伟大复兴宏伟目标的实现进入了历史关键期,国家经济发展、综合国力、人民生活水平得到了显著提升,脱贫攻坚取得历史性重大胜利,反腐败斗争取得压倒性胜利。在此背景下,党的十九届五中全会准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,从经济发展、生态文明建设、民生福祉、国家治理效能等方面,提出一批新提法新战略,制定了很多富有前瞻性、全局性、针对性的重大举措,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础。

李永虎副院长紧紧围绕全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,从十九届五中全会召开的背景概况、理论框架、哲学意蕴以及大学生与十九届五中全会的关系等方面对十九届五中全会精神进行了解读和宣讲。李永虎副院长认为十九届五中全会重点阐释和解决了“我在哪里”的历史定位问题、“走向何方”的战略目标问题、“走法如何”的发展路径问题三个关键理论问题,全会中蕴含的重要哲学意蕴之一是矛盾分析法,全会明晰了未来我国发展中需要解决的主要矛盾和解决路径。


 


国家命运·个人担当

 李永虎副院长论及大学生与十九届五中全会关系时指出,国家命运决定个人命运,新时代大学生应当关心国家大事,做到对国之大者心中有数,将自身的理想抱负与党、国家和民族的未来发展需要结合起来,努力发扬艰苦奋斗精神,争做社会主义合格建设者和可靠接班人;青年在选择职业时应向马克思学习看齐,学习其著名文章《青年在选择职业时的思考》,青年大学生要勇担历史使命,在选择职业时应遵循的主要依据是人类的幸福与我们自身的完美。

 

总结

通过此次专题思政课学习,同学们不仅对党的十九届五中全会精神有了深入的学习和理解,也对国家未来发展规划有了更深刻的认识,并对自身的奋斗目标有了更为清晰的认识和定位。在党和国家的关怀培养下,相信同学们会常怀感恩之心、报国之志,积极担负起起新时代赋予青年的责任与使命。


(转自国关学院微信公众号“西外国关”)

END

文字 | 姜星雨

图片 | 李润环

排版 | 罗森 孟文蕾

审核 | 冯鑫 高源翎