党群活动
您当前所在位置是: 首页 党建工作 党群活动 > 正文
马克思主义学院召开十九届四中全会精神专题学习会
发布时间:2019年11月06日 16:23     作者:   点击:[]   分享到:

11月6日上午,马克思主义学院在教学楼I206会议室召开十九届四中全会精神专题学习会。我院全体教师党员参加了此次学习会。

会上,教工一支部书记王香萍老师领学了《中国共产党第十届中央委员会第四次全体会议公报》的内容;教工二支部书记陈建峰老师对习近平总书记《关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》进行了阐释和领学;教工三支部书记王宗军老师在张亲霞院长安排下,着重从四个维度对十九届四中全会精神进行了解读:站在习近平新时代中国特色社会主义思想的全局看四中全会、站在庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年的历史节点上看四中全会、站在“不忘初心、牢记使命”主题教育的任务里看四中全会、站在全面深化改革的理论纵深实践纵深里看四中全会。

接着,我院教师党员结合自身教学实际对学习贯彻十九届四中全会精神进行了心得交流。李毅教授指出,中国特色社会主义的内涵是随着我国改革开放时间的发展而不断丰富和完善的,包括中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,十九届四中全会从制度建设的角度提出了国家治理体系和治理能力现代化分“三步走”的总目标。白利军老师通过梳理从党的十九大到十九届四中全会关于制度建设的论述后指出,中国共产党始终把制度建设摆在非常突出的位置。吴家虎老师认为,新中国成立70年来取得的发展成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的基础和保证。其他老师也一致认为,十九届四中全会公报中首次系统提出了中国特色社会主义制度和国家治理体系的“十三大显著优势”,提出了“十三个坚持和完善”,这充分体现出“制度”的重要性和作用已被提升到新的高度。

通过此次学习会,我院教师党员一致认为,今天的十九届四中全会精神专题学习会,既是学院的一次主题党日活动,也是思政课教师的一次集体备课会,老师们要认真宣传贯彻十九届四中全会精神,及时把党中央的最新理论总结成果渗入到在实际教学中去。陈建峰老师建议大家会后继续持续深入地学习十九届四中全会精神,学院可以择机再次召开十九届四中全会精神集中学习交流会。



                    (供稿:马克思主义学院;文:伍云亮;图:伍云亮;审核:晁保通)