党群活动
您当前所在位置是: 首页 党建工作 党群活动 > 正文
马克思主义学院成功举办“国家治理”专题讲习所暨主题党日活动 白黎书记出席
发布时间:2020年05月29日 19:47     作者:   点击:[]   分享到:

为进一步学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实学校党委提出的坚持立德树人、讲好疫情防控所体现的社会主义制度优越性的总要求,5月28日上午9:00,马克思主义学院以线上形式举办了“国家治理专题”讲习所暨教工第三支部主题党日活动。活动特邀请了华中科技大学国家治理研究院院长、哲学研究所所长欧阳康教授做了题为“新时代公共卫生安全和国家治理现代化”的讲座。校党委书记白黎教授以第三支部普通党员身份全程参加专题学习活动。马克思主义学院领导、全体师生及来自日文学院、商学院、中文学院等专业学生约240余人参加了此次活动。专题学习活动由副院长李永虎老师主持。


讲座正式开始前,白书记与欧阳教授进行了亲切的交流,对欧阳教授做客云端为我校师生讲学表示热烈欢迎,希望他在方便的时候有机会实地来访。

在主持人向师生介绍完欧阳教授的研究领域和近年来成果丰硕的科研、育人等简况后,欧阳教授从自己在上世纪七、八十年代于陕师大求学和工作时期与我校比邻而居时留下的美好回忆谈起,尽管九十年代初他已不在陕西工作,但对我校始终存在着一份眷顾之情。

在随后的讲座中,欧阳教授结合最新研究,针对当下国内外判然有别的疫情防控形势,分三个部分对“新时代公共卫生安全和国家治理现代化”做了充分阐释。欧阳教授指出,当前我国处于中华民族伟大复兴的重要节点,史无前例的新冠肺炎疫情对当前中国经济社会发展和脱贫攻坚带来严峻挑战,公共卫生安全在总体国家总体安全观中占有愈来愈重要地位。他强调,面对新冠肺炎这只“黑天鹅”,中国的制度优势发挥了重要作用,充分显示出了中国国家治理效能的现代化水准。他从哲学反思高度,说明新冠病毒折射出我们必须重新审视人与自然的关系。他提到,病毒没有国界,抗击病毒必须以“构建人类命运共同体”为指向,各国才能取得防疫的最终胜利。最后,欧阳教授强调我们既要高度警惕“黑天鹅”,又要防范“灰犀牛”,应对不确定性需要我们着力推进国家治理体系和治理能力现代化,加速中华民族伟大复兴!

随后,李永虎副院长对欧阳教授的讲座内容做了概括总结。他指出欧阳教授作为哲学大家,他在整个讲座中紧紧围绕公共卫生安全与国家治理现代化主题,不仅视野开阔,说理透彻,并且极富哲思睿智;既给马克思主义学院教师备课相关专题起到答疑解惑的作用,也为师生带来了一场学术盛宴。此外,欧阳老师讲授过程也传达出一种严谨的学者治学精神,是我们每一位师生都应该学习的。

在交流环节,针对师生提出的问题,欧阳教授一一给予细致专业的解答。他指出当今国际形势趋向复杂多变,我们唯有做好自己,才能以不变应万变。最后,马克思主义学院张亲霞院长对讲座做了总结,对欧阳教授表示诚挚的感谢。与会师生也纷纷表示受益匪浅,希望有机会能在线下再次听到欧阳教授的讲座。

(文:汪红娟、李永虎;审核:张亲霞)